Учёные вернули сваренное яйцо в исходное состояние
Химики использовали для этого специальный аппарат.
27.01.2015 10:50
текст: Елена Ткаченко
фото: yugopolis.ru
2167
Химикам из Соединённых Штатов Америки удалось вернуть сваренное вкрутую яйцо в исходное состояние. Так, учёные, для расщепления белков и возвращения яйцу жидкой консистенции, воздействовали на него мочевиной, а после постарались собрать отдельные фрагменты объекта воедино с помощью специального аппарата. Об этом со ссылкой на журнал ChemBioChem сообщает Daily Mail.
При варке яйца происходит процесс денатурации белков, в результате чего структура вещества полностью нарушается, а частицы протеинов собираются в более крупные, от чего, собственно, белок и становится твёрдым. Но, по мнению учёных, этот процесс является вполне обратимым.
В ходе исследования учёные варили яйцо двадцать минут при температуре 90С, а потом добавили к белку мочевину, которая вернула вещество в жидкое состояние и расщепила белки. Но на данном этапе белок не разошёлся, он ещё оставался склеенным друг с другом. И, чтобы окончательно завершить процесс химики поместили вещество в вихревой аппарат, которое вернуло белок в исходную структуру.
Что же касается того, пригодно ли это яйцо к употреблению в пищу, учёные пока не сообщают.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
архив:
2013
2012
2011
1999-2011
новости ИТ
гость портала 2013
тема недели 2013
поздравления