INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Великий драматург и великий гражданин Александр Николаевич Островский


После двадцати пяти лет драматургической деятельности Островский, подводя итоги своего труда, писал Н. А. Некрасову: «Я написал более 30 пиес (целый народный театр)...»



01.11.20 22:46
текст: Игорь Голованов
фото: из открытых источников
7951

Великий драматург и великий гражданин Александр Николаевич Островский

Подводя итоги

К концу жизни (1886) великий драматург оставил 48 оригинальных пьес, несколько пьес, написанных в сотрудничестве с молодыми писателями, целый ряд переводов (из Шекспира, Сервантеса, Гольдони), немало статей об устройстве театра, о Воспитании актера и множество писем, отзывающихся на неотложные нужды русского театра.

Островский понимал, что ни Кнуровы, ни Паратовы не могут быть зрителями, сочувствующими его пьесам, его творческим замыслам, его любимым мыслям. Ему нужен был зритель из широких трудовых слоев — пусть даже зритель неграмотный. Великий драматург положил много сил и стараний, чтобы создать Москве театр, доступный трудовому населению. Но мечта его о народном театре не сбылась.


А. Н. Островский, 1856 г.

1 января 1886 года Островский был назначен заведующим репертуарной частью императорских московских театров. Он с увлечением отдался любимому делу, не жалея себя, работал над улучшением репертуара. Но сил у драматурга уже не было. Сорок лет неустанного писательского труда, сорок лет борьбы с цензурой, с тяжелыми материальными условиями взяли свое. 14 июня 1886 года Островский скоропостижно скончался в Щелкове и там же был погребен.


Мемориальный дом-музей А. Н. Островского в Щелыкове, Костромской области. Дом построен в XVIII веке и с тех пор не перестраивался.

Русский народ в произведениях Островского

Произведения Островского тесно связаны с жизнью русского народа в ее настоящем и прошлом. Они народны в самом глубоком значении этого слова: в них трепещет любовь ко всему истинно человеческому, что есть в русском народе, в них слышится сочувственный отклик на лучшие его устремления.

Островский изображал «темное царство» Диких и Кнуровых во всей его силе и торжестве, но он не верил в прочность этой силы, в длительность этого торжества. Вот почему Островский с такой любовью ловил все «лучи света», освещавшие хищный мрак «темного царства»: он знал, что эти лучи предвещают грядущий восход солнца.

Женские образы

С замечательной глубиной Островский показал в своих произведениях прекрасные черты русского народного характера. Сколько родных сестер Катерины мы находим в этих произведениях! Агния с ее борьбой за человеческое достоинство любимого человека («Не все коту масляница»); Параша с ее горячим сердцем, просветляющим сонную мглу глухого захопустья («Горячее сердце»); молодая актриса Негина с ее страстной преданностью искусству («Таланты и поклонники»); артистка Кручинина, умевшая «соединить талант с умом, сердечной добротой и душевной теплотой» («Без вины виноватые»), — все эти замечательные характеры нашел Островский среди русских женщин.

Памятник Островскому у Малого театра в Москве

Люди труда

Самодурам и насильникам Островский противопоставляет людей из трудового народа. Прекрасны образы Қулигина и приказчика Мити («Бедность не порок»). В непрерывной борьбе за свет и свободу видит свое призвание третий герой Островского («Таланты и поклонники»). «У нас с вами, студент Мелузов чиновнику Бакину, постоянный поединок, непрерывная борьба. Я просвещаю, а вы развращаете»- говорит он.

На два стана делит Островский людей: на тех, кто мыслью и трудом участвует в создании лучшей жизни для своего народа, и на тех, кто «проживает только готовое», не им созданное, а отнятое у народа.

О патриотизме

Островский и в прошлом русского народа находил образы выразителей его чаяний и дум. Великий драматург в своей исторической хронике рисует образ Минина как врага бояр и купцов, он подчеркивает горячее сочувствие Минина страдающему народу, демократический характер его патриотизма.

Борьбу с врагами Руси Минин ведет во имя свободы и процветания родины. Вожаком, выросшим из народа, впитавшим в себя народные чаяния, и осознает себя Минин в пьесе.

Первый комитет общества русских драматических писателей. 1874 г.

Отношения с революционными демократами

Большая часть лучших пьес Островского была помещена им в журналах «Современник» и «Отечественные записки». Руководителями «Современника» были, как известно, революционные демократы Некрасов, Чернышевский и Добролюбов; «Отечественные записки» издавал Некрасов с Салтыковым-Щедриным. Не разделяя всех политических взглядов вождей революционной демократии, Островский все же всегда был верным союзником их в борьбе за лучшее будущее русского народа.

Члены редколлегии журнала "Современник"(Островский справа). 1856 г.

B творчестве Островского неразрывно соединены трезвая, беспощадная правда в изображении действительности и глубокая вера в жизненные силы, духовную мощь, светлую будущность своего народа. Островский великий оптимист; все его пьесы, каких бы мрачных сторон жизни они ни касались, зовут к борьбе за обновленную, просветленную жизнь,

Островский — любимый драматург в нашей стране. Любовь эта понятна. В своих произведениях великий драматург выразил самое заветное стремление своего народа- стремление к свету, правде и свободе.

Источник: ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Новости дня. События, происшествия и новости культуры

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления