Нездоровое питание негативно сказывается на человеческом мозге, уменьшая его в размерах. В результате у людей нарушается память и восприятие новых навыков, т.е. способность обучаться чему-то новому.
Чрезмерное употребление колбасы, сладостей и сильносолёной пищи уменьшает размер гиппокампа. Гиппокамп является частью головного мозга, которая отвечает за формирования психики человека. Кроме того, она влияет на память и способность к обучению.
Учёные Сиднейской школы медицины провели эксперимент с участием нескольких десятков добровольцев. Предпочтение отдавалось людям в возрасте от 60 до 64 лет. Подопытных опросили на предмет их рациона питания. После провели измерения их гиппокампов.
Выяснилось, что у тех людей, которые отдают предпочтение вредной пищи, эта часть головного мозга меньше. Обследование другой части подопытных, которые отдают предпочтение овощам, фруктам и рыбе, показало, что размер их гиппокампов больше.
По словам специалистов, это исследование актуально и для молодых людей, в т.ч. и детей. Ведь гиппокамп оказывает сильное влияние на
память и способность к обучению на протяжении всей жизни человека.