INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Высыхание земного шара


Исчезновение воды с поверхности Земли имеет значение не только для океанов, но и для суши



20.12.20 19:34
текст: Игорь Голованов
фото: из открытых источников
7822

Высыхание земного шара

Мы знаем, что вся жизнь на Земле возникла благодаря воде, и совершенно ясно, что исчезновение воды с поверхности Земли до полного высыхания океанов будет иметь для нее серьезное значение. Когда вода уходит с суши, тогда самые громадные леса и самые роскошные поля должны обратиться в пустыни.

Существующие на земном шаре пустыни указывают нам на начало этого процесса высыхания Земли и на серьезные последствия его. Пустыни — ужасные места. Те, кто знает их, говорят, что, не познакомившись с ними на собственном опыте, мы не можем и представить себе, каким благом является там какая-нибудь лужа воды. В самый большой пустынный пояс земного шара входят пустыни Центральной Азии, Аравии, Сахары и Аризоны в Америке. Те, кто в них странствовал, ясно представляет себе, какую цену имеет вода для жизни.

Окаменелое бревно в парке Петрифайд-Форест. Автор фото:Moondigger

Имеются совершенно очевидные доказательства высыхания, создавшего эти пустыни. В Аризоне, например, есть огромный, окаменевший лес, росший миллионы лет тому назад. Когда этот лес рос, там была вода; теперь же там почти нет воды, и поэтому там очень мало жизни.

Каким образом страны, бывшие прежде плодородными, превратились в безжизненные пустыни

И в нашем полушарии мы можем видеть такие же процессы высыхания, например, в Северной Африке и в Палестине. По-видимому, в обоих этих случаях образование пустыни и уменьшение обитаемой земли произошло в течение короткого периода.

На южном берегу Средиземного моря, как раз на границе пустыни Сахары, встречаются остатки огромных водопроводов, доставлявших воду в Карфаген. Величина этих развалин указывает нам, что реки, которые в настоящее время текут по соседству с этими водопроводами, не могли бы наполнять их. Значит, местность здесь высохла так же, как и в Палестине. Эта последняя представляет пустыню, которая начала образовываться с ранних времен.

Участок кратера Гусев (мозаика снимков марсохода «Спирит»)

Если мы теперь обратимся к нашему небесному соседу Марсу, то мы должны ожидать, что встретим там гораздо большие пустыни. Так оно и есть на самом деле. Пять седьмых поверхности нашей Земли покрыто океаном; пять восьмых поверхности Марса представляют в настоящее время бесплодную пустыню.

Источник: ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Новости дня. События, происшествия и новости культуры

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления