INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Засовывает ли страус свою голову в песок


Попробуем разобраться



19.02.19 17:16
текст: Ирина Алексеева
фото: INNOV.RU
9389

Засовывает ли страус свою голову в песок

Логическое рассуждение

Издавна считается, что от страха эта огромная птица, чтобы пережить стресс от встречи с опасностью, сует голову в песок. Ну такая вот глупая это птица и всё тут... Однако считать страуса глупее других пернатых нет никаких причин. Да и трудно представить, как, например, эта самая крупная среди всех птиц заталкивает голову в горячий песок. Скорее всего, эта фраза подходит людям, которые хотят быть безучастными к той или иной проблеме, но никак не страусам.

bouquet-3972864_960_720.jpg

Голова к земле - есть причина

Вполне понятно, что скоростные данные страуса дают ему возможность удрать от любого хищника. Тем более, что шаг во время бега у него достигает трех метров, а с помощью крыльев он может затормозить и сменить направление бега, что не под силу большинству желающих иметь страуса в своём обеденном меню. Да и застать страуса врасплох невозможно. Но огромный страус, весом до двухсот килограмм и развивающий скорость от 70 до 100 км/час и обладающий прекрасным зрением, и правда наклоняется к земле. Он это делает, чтобы по «звукам земли» определить, нет ли поблизости хищников, которые могут на него напасть! Этот страус – охранник, а другие птицы в стае в это время ложатся на отдых.

ostrich-813897_960_720.jpg

Причины номер два и три

К слову сказать, с мелкими хищниками страус может расправиться одним мощнейшим взмахом ноги, нанеся нападающему смертельный удар. Второй причиной, по которой птица кладет голову на землю, является пищеварение. Чтобы ускорить процесс в «мышечном желудке», как и многие другие птицы, страус поедает мелкие камешки или ракушки. Поэтому когда он разыскивает мелкие камни и клюет их, создается впечатление, что он спрятал голову. Самки при высиживании яиц также наклоняют голову к земле, чтобы их шея не выделялась, как перископ, а оперение слилось с землей, чтоб в итоге не быть заметными для врагов.

ostrich-332025_960_720.jpg

К земле, но не в землю

Да, страусы частенько прикладывает голову к земле, но никогда не зарываются туда непонятно каким способом! И шею под чьи-то зубы или когти не подставляют. Слопали бы их всех давным-давно при таком поведении, и мы бы и знать не знали об их существовании. Откуда же это всё пошло? Оказывается, однажды римский мыслитель просто когда-то записал, что вот они так себя ведут. Ну и повелось с тех пор. Вот уж действительно - что написано пером, не вырубишь топором.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Новости дня. События, происшествия и новости культуры

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления