В США сотрудники Университета Вандербильта начинают эксперимент, который должен проверить связь гипертонии с накоплением соли в мышцах и коже человека. Об этом пишет meddaily.ru.
Специалисты считают, что к развитию гипертонии может иметь отношение не только соль, употребляемая в пищу, но и та соль, которая содержится в коже и мышцах. В эксперименте примут участие 200 добровольцев, у которых немного повышено давление. Первой группе предложат лекарство от сердечной недостаточности, которое помогает вывести излишки воды, в том числе и из межтканевых хранилищ, а с нею и соль. Второй группе участников будут давать плацебо. В стадии изучения так же находится предположение учёных о том, что экстракта виноградных косточек не дает жидкости проникать в кровоток, что должно уменьшить негативный эффект соли.
Артериальная гипертензия — одно из самых распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ею страдают до 30 % взрослого населения. Заболеваемость среди лиц старше 65 % лет увеличивается до 65 %.