Коллектив ученых из Университета Вашингтона провели исследование, по результатам которого установили, что чрезмерная полнота людей связана с нарушениями работы их головного мозга, пишут СМИ.
В исследовании специалистов были задействованы 20 человек не имеющих проблем со здоровьем, иными словами совершенно здоровых и 24 человека, имеющих тяжелейшую форму ожирения.
В рамках исследования ученые изучали работу мозга участников при помощи томографии и выяснили, что мозг тучных людей имеет определенные отклонения от нормы. В частности полные люди считают сладкую пищу более вкусной, чем стройные добровольцы. Но при этом у полных людей наблюдалась устойчивость к инсулину и никто из участников не болел сахарным диабетом, не смотря на нарушенный обмен веществ. Хотя у многих было отмечено высокое содержание концентрации инсулина и глюкозы в крови.
Интерес ученых состоял в том, как уменьшение в числе рецепторов в полосатом теле будет влиять на вкусовые пристрастия добровольцев – их аномально большое или низкое число могло ассоциироваться, по предположению
ученых, со склонностью к ожирению. Реальность оказалась координально другой.
Выяснилось что данная зависимость есть, но она наблюдалась, к удивлению ученых, только у худых людей, чем меньше в их мозге дофаминовых рецепторов, тем сильнее они ощущают вкус сладкого и больше любят сладкую пищу. С другой стороны, ничего подобного не наблюдалось среди добровольцев, страдавших от ожирения, – их склонность к поеданию сладкой пищи никак не отражалась на работе данного отдела мозга.
Специалисты пока не могут точно сказать, с чем связаны подобные нарушения в работе мозга, однако полагают, что они могут вызываться теми процессами, которые приводят к росту невосприимчивости клеток тела к молекулам инсулина, что часто происходит с тучными людьми. Это, вероятно, заставляет толстяков считать сладкую пищу более вкусной, чем она кажется здоровым людям, и приводит к перееданию.