INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Камеры с системой распознавания лиц


Распознавание лиц — перспективный метод бесконтактной идентификации человека в зоне контроля



07.05.21 20:15
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
9281

Камеры с системой распознавания лиц

Технология широко используется в системах безопасности, контроля доступа, на различных мобильных и облачных платформах. Большой выбор видеокамер и профессионального ПО для построения систем распознавания лиц представлен в компании ЛУИС+.

Как работают

Суть работы системы заключается в сопоставлении отсканированных камерой изображений с теми, которые есть в базе данных. В базе хранятся идентифицированные изображения лиц.

Самая распространенная схема реализации такой системы выглядит так:

  1. IP камера передает видео на сервер.
  2. На сервере осуществляется анализ данных с помощью специализированного программного обеспечения.
  3. Полученные изображения лиц сравниваются с базой лиц эталонов.

Также возможен другой вариант, когда анализ изображения производится непосредственно самой камерой, а на сервер передаются уже обработанные метаданные. В таком случае в отличие от первого нет высоких нагрузок на сеть и ограничений по количеству подключаемых IP камер. Но для реализации второй схемы нужны специальные камеры, которые пока производятся в небольшом количестве и стоят дороже обычных.

Наконец, возможна схема с камерой, встроенной в устройство контроля доступа. Такое устройство, помимо распознавания лиц, выполняет функции управления доступом, например, через турникет. База данных хранится на устройстве.

Где применяются

Камеры видеонаблюдения с распознаванием лиц используются для решения различных задач. Наиболее типичные из них:

  • Организация прохода на территорию закрытого предприятия. Камера в таких системах точно определяет сотрудников, в случае попыток проникновения посторонних лиц включается сигнал тревоги.
  • Противодействие кражам в магазинах. В гипермаркетах и супермаркетах остро стоит проблема систематических хищений. Часто мелкие кражи совершают одни и те же люди. Введение их изображений в базу данных с помощью камер с распознаванием лиц помогает выявлять злоумышленников еще на входе в торговый зал для тщательного контроля их действий в помещении.
  • Фейс-контроль. Организация наблюдения с распознаванием лиц и отображением тревожной информации на удаленное устройство (например, на смартфон владельца клуба) помогает пресекать злоупотребления персонала.

Резюме

Видеокамеры с функцией распознавания лиц могут существенно повысить общественную и частную безопасность. Главное — выбрать надежное оборудование и правильно использовать его.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Биометрические системы защиты данных: технологии и применение Биометрические системы защиты данных: технологии и применение
CorpSoft24 предлагает только совершенные решения
Алексей Кузовкин объяснил необходимость двухфакторной аутентификации в бизнесе Алексей Кузовкин объяснил необходимость двухфакторной аутентификации в бизнесе
Гендиректор компании «Инфософт», экс-председатель совета директоров группы компаний «Армада» Алексей Кузовкин рассказал о двухфакторной аутентификации и необходимости ее применения в бизнесе

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления