INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Мошенники нашли способ кражи деньги с помощью QR-кода


Опасность появляется, если не осведомляться о принадлежности QR-кода



04.09.20 9:04
текст: Ирина Алексеева
фото: из открытых источников
3089

Мошенники нашли способ кражи деньги с помощью QR-кода
Мошенники нашли новый способ для обворовывания граждан. Они все чаще стали использовать QR-код, который в последнее время стал очень популярен, потому что штрих-код довольно быстро откликается на запрос и предоставляет информацию для быстрого ее распознавания с помощью камеры на мобильном телефоне.

По словам специалистов IT-безопасности, лишиться денежных средств через QR-код можно в том случае, если он содержит ссылку на мошеннический сайт.

Стоит отметить, что QR-код невозможно подделать, потому что нет никакого разделения на настоящие и фальшивые коды. Но и прочитать код и определить, что он подразумевает, пользователь не может. С эти делом может справиться только смартфон, показав ссылку URL. Тогда владельцу смартфона необходимо внимательно посмотреть, куда он ведет, то есть нужно убедиться, что домен соответствует компании или сервису, от которого получен код.

В прошлом месяце эксперты рассказали о новом мошенничестве. Киберпреступники научились получать доступ к средствам через QR-коды. Схема такая: мошенники распространяют рекламные буклеты с QR-кодом от магазина, где якобы предоставляются скидки. Отсканировав QR-код и введя требуемые данные, человек обнаруживал, что его смартфон зависал. В это время мошенники списывали с его банковского счета все имеющиеся средства.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Сервис от «КРЕДО-С» и Group-IB на базе решения Threat Hunting Framework защитит от киберугроз Сервис от «КРЕДО-С» и Group-IB на базе решения Threat Hunting Framework защитит от киберугроз
Силами международной компании Group-IB и отечественного системного интегратора «КРЕДО-С» завершена работа по созданию совместного сервиса для обнаружения неизвестных ранее угроз и целевых атак в формате Security as a Service (SECaaS)
Ремонт техники Apple: почему только в сервисном центре Ремонт техники Apple: почему только в сервисном центре
Техника сложная, качественно разберутся с поломками только специалисты
3d печать: фотополимерная смола 3d печать: фотополимерная смола
Это по всем параметрам оригинальная субстанция

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления