На борту МКС хотят приготовить «космический» кефир. Согласно сообщениям отечественных средств массовой информации, российские космонавты уже приступили к проведению эксперимента по приготовлению кисломолочного продукта в условиях космоса. «Космический кефир», который будет создан космонавтами экспедиции МКС-49/50, назовут «Пробиовит».
По словам
специалистов, в перспективе этот кисломолочный продукт будут использовать для длительных полётов на Марс или Луну в качестве штатного пробиотика, благодаря чему космонавты смогут полноценно питаться и их здоровье, а в частности пищеварительная система, будет в полном порядке. Польза этого продукта будет заключаться в том, что он богат иммуномодулирующими свойствами. И самое главное, как говорят учёные, заключается в том, он будет создан силами экипажа на борту МКС.
О результатах проведенных исследований станет известно несколько позже, по их завершению. Многие учёные считают, что исследование удастся, хотя есть и мнения по поводу неудачи, потому что на МКС неподходящие условия для брожения.
К слову, сейчас на МКС работает шесть человек – Алексей Овчинин, Олег Скрипочка, Джеффри Уильямс, Анатолий Иванишин, Кэтлин Рубинс и Такуя Ониши.