Исследование группы экспертов под руководством профессора Робина Олшира, обнародованное в журнале Science, было направлено на изучение характеристик живых организмов, которые передаются из поколения в поколение.
Ученые выяснили, что не только в ДНК содержится эта информация.
Специалисты работали над изучением одного из белков, гистона, который не является частью генетического кода, а служит основой, на которую «наматывается» ДНК. Эти белки участвуют в механизме «включения» генов.
Как они выяснили в ходе своего исследования, хотя гистон и не содержит генетической информации, однако он отвечает за то, какие гены включаются и будут оказывать влияние на последующее поколение, а какие нет.
Также стало известно, что сама структура этого белка зависит от образа жизни, который ведет человек. Соответственно, можно сказать, что стрессовые ситуации или постоянное сидение на диетах могут воздействовать на то, какую часть ДНК включит или выключит гистон, и какие из них унаследуются потомками.
По словам профессора Олшира, из проведенного ими исследования можно сделать вывод о том, что некоторые черты хоть и передаются по наследству, могут иметь генетический характер, а возможно они обусловлены условиями окружающей среды.
Тем не менее, он не уточняет, на что может среда оказать влияние, а что всегда обусловлено генетическими особенностями организма.