В результате длительных экспериментов, учёные из трёх американских институтов пришли к удивительному выводу – бактерии, населяющие кишечник, влияют на пищевое поведение человека и его предпочтения в пользу определённых продуктов.
В своей статье, опубликованной в журнале Bio Essays, исследователи разъясняют, что кишечные бактерии делятся на много видов. Одним больше нравится сладкая среда, другим – кислая, третьим для размножения могут требоваться жиры. Поэтому пищевые пристрастия и индивидуальный вкус человека определяюся именно разным количеством тех или иных бактерий в организме.
Это открытие стало сенсацией в области диетологии, ведь теперь можно влиять на качество питания, воздействуя на кишечные бактерии, а также контролируя их количество. Бороться с ожирением теперь стало возможным, изменив гастрономические предпочтения человека.
Кроме того, у людей, живущих в одних климатических условиях, микроорганизмы кишечника одинаковы, поэтому определённый вид пищи у одних может отлично усваиваться, а у других вызывать несварение. Также учёные определили, что у представителей одной семьи бактерии имеют много общего, поэтому их вкусы часто схожи.