По словам учёных из Германии, травяные чаи могут вызывать рак и разрушать печень. К таким выводам немецкие учёные пришли, проведя исследование, в ходе которого проверили 64 вида травяных чаев, из которых лишь половина оказалась безопасной.
Учёные отмечают, что главную опасность для жизни и здоровья людей в себе несёт не сама трава, из которой сделан чай, а ядовитые сорняки, которые также попадают в состав.
Исследование показало, что очень важно правильно собирать травы, которые позже планируется употреблять в пищу. Дело в том, что при неправильном сборе трав в состав попадают сорняки, которые растения используют для собственной защиты. И, если травяные чаи употреблять редко, то есть не злоупотреблять ими, никакого влияния на организм не будет, но вот если травяные чаи пить регулярно, существует большой риск разрушения печени и развития рака.
В ходе исследования оказалось, что самым опасным является ромашковый чай, тогда как меньше всего вреда в сборах перечной мяты и фенхеля.
При этом учёные отмечают, что чёрный и зелёный чай также вредны, а в частности их злоупотребление. В эти сорта чая попадают не сорняки, как в случае с травяными, а остатки пестицидов, которые затем отравляют организм человека.