Легкие бросивших
курить людей быстрее восстанавливают свое нормальное состояние, если есть много яблок и помидоров. К такому выводу пришли американские ученые из медицинской школы здравоохранения Блумберга.
Данные были получены в результате проводившегося в течение 15 лет исследования большой группы людей среднего возраста из нескольких европейских стран. Его участников периодически опрашивали, в том числе об употреблении тех или иных продуктов, измеряли им объем легких и скорость дыхания.
Выяснилось, что возрастное ослабление функции легких замедляется тем сильнее, чем больше в рационе помидоров и фруктов, особенно яблок. При дополнительном употреблении всего лишь пары помидоров и трех свежих фруктов в день уже отмечалась положительная разница. Оказалось также, что консервированные и термически обработанные овощи и фрукты, в том числе в составе кетчупа, не вызывают заметного улучшения состояния легких.
Исследователи объясняют лечебный эффект наличием во фруктах и помидорах антиоксидантов. Употребление богатой ими пищи в течение многих лет заметно замедляет развитие возрастных патологий в легких и даже устраняет негативные последствия курения. Авторы отмечают, что их выводы нужно учитывать терапевтам, которые дают рекомендации курильщикам по диете.