INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ

 

Ученые связывают обычный подсластитель с беспокойством в исследовании на мышах


Исследователи выяснили, что оно также может передаваться следующим поколениям



12.12.22 19:11
текст: Юлия Аникина
фото: из открытых источников
7689

Ученые связывают обычный подсластитель с беспокойством в исследовании на мышах

Исследователи Медицинского колледжа Университета штата Флорида связали аспартам, искусственный подсластитель, содержащийся в почти 5000 диетических продуктах и напитках, с тревожным поведением у мышей.

Наряду с возникновением беспокойства у мышей, которые употребляли аспартам, эффект распространялся на два поколения от самцов, подвергшихся воздействию подсластителя. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило аспартам в качестве подсластителя в 1981 году. Сегодня ежегодно производится около 5000 метрических тонн. При употреблении аспартам превращается в аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол, которые могут оказывать мощное воздействие на центральную нервную систему. Выраженное тревожное поведение наблюдалось у мышей в ходе различных лабиринтных тестов в нескольких поколениях, происходящих от самцов, получавших аспартам.

"Это была такая сильная тревожная черта, которую, я думаю, никто из нас не ожидал", - рассказала кандидат наук Сара Джонс. 

Когда мышам давали диазепам, препарат, используемый для лечения тревожного расстройства у людей, мыши во всех поколениях перестали проявлять тревожное поведение.

Будущие исследования позволят выявить молекулярные механизмы, которые влияют на передачу эффекта аспартама через поколения.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



В российский реестр IT-решений вошло программное обеспечение IT ГРУППЫ ОТКРЫТИЕ В российский реестр IT-решений вошло программное обеспечение IT ГРУППЫ ОТКРЫТИЕ
Декабрь 2022 года ознаменовался для IT ГРУППЫ ОТКРЫТИЕ внесением ее программного обеспечения ITgo 2.0 в российский реестр IT-решений
Алексей Кузовкин рекомендует компаниям обеспечить безопасность с помощью DCAP Алексей Кузовкин рекомендует компаниям обеспечить безопасность с помощью DCAP
О важности защиты информации напомнил Алексей Викторович Кузовкин, генеральный директор компании «Инфософт», экс-председатель совета директоров группы компаний «Армада»

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления