Учёные из канадского исследовательского университета Макгилла (McGill University) поделились результатами исследования по увеличению продолжительности жизни.
Как выяснилось, продлить жизнь помогают пробиотики (микроорганизмы) в сочетании с растительной добавкой. Пробиотики содержатся, например, во многих молочных продуктах (йогурт, сыр, кефир, ряженка), а также в соевом соусе или квашеной капусте. Также пробиотики можно принимать в капсулах.
В качестве растительной добавки учёные использовали трифалу — это индийская смесь, включающая три компонента. Подобные смеси продаются в аюрведических магазинах.
Диету из пробиотиков и трифалы опробовали на плодовых мушках: подопытные
на диете прожили на 26 дней дольше, чем их собратья с обычным рационом.
Как пояснил профессор, руководитель исследования Сатия Пракаш, биохимия плодовых мушек на 70% схожа с биохимическими реакциями млекопитающих. Предполагается, что следующий этап эксперимента будет проводиться на людях-добровольцах.
Столь впечатляющего воздействия пробиотиков и трифалы на человеческий организм учёные не ждут, однако можно предположить, что положительные результаты будут, заключил Сатия Пракаш.