Согласно информации западных средств массовой информации, представители компании Suntory решили
отправить на Международную космическую станцию три вида виски с разной выдержкой – 10, 18 и 21 год. Известно, что японцы хотят это сделать для того, чтобы проверить, изменит ли невесомость вкусовые качества напитков, отмечая, что новые условия и постоянная температура на борту МКС поспособствуют изменения и сделают вкус напитка более мягким.
По словам учёных, после возвращения виски на Землю, вкус напитков будут определять известные дегустаторы, которые смогут почувствовать даже незначительные изменения вкуса.
По предварительным данным, японцы отправят напитки по одному бочонку в космос 16 августа этого года с космодрома центра Танэгасима. Виски на борту МКС будут находиться не менее года, так что результаты такого интересного и необычного эксперимента будут известны не ранее, чем в сентябре 2016 года.
Стоит отметить, что, по словам представителей компании Suntory, они не собираются использовать данные напитки в коммерческих целях, и делают это лишь ради эксперимента.
К слову, до этого момента на МКС ещё не отправляли виски, это новый эксперимент.