INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Галогенные лампы: разновидности, особенности


Выбор домашнего освещения – это попытка достичь баланса между экономией электроэнергии, яркостью и качеством свечения, безопасностью эксплуатации



26.11.21 15:01
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
8705

Галогенные лампы: разновидности, особенности

Все эти критерии идеально подходит под галогенные лампы. Принцип работы, конструкционные особенности и материалы сделали «галогенки» оптимальным выбором для дома, офиса, публичных помещений. Хотя современные модели таких осветительных приборов внешне и не похожи на классические лампы накаливания, изначально это действительно устройство с вольфрамовой нитью, но особой марки. Повышение срока эксплуатации, а также более яркий поток света достигается за счет заполнения колбы специальной смесью галогена, кислорода и инертного газа. В процессе эксплуатации вольфрам испаряется с нити, обеспечивая свечение, при этом галоген образует цикл восстановления, частично возвращая элемент на спираль.

Какие бывают?

Очевидно, что цена на галогеновые лампы будет выше в сравнении с лампами накаливания, но и срок службы у них значительно больше: примерно 8-12 тысяч часов, в зависимости от модели. Разумеется, чем выше КПД светильника, тем ниже долговечность, но это все еще не идет ни в какое сравнение с 1 тысячью часов эксплуатации лампы накаливания. Разновидности:

  • линейные – имеют специальные конструкционные особенности, цоколь R7s и спираль накаливания, демонстрируют хорошую устойчивость к механическим повреждениям, устанавливаются в горизонтальном виде для организации освещения больших зон;
  • с внешней колбой – самая популярная альтернатива лампам накаливания, формат имеет стандартный цоколь E14 или E27, название происходит из конструкционных особенностей, внутри колба технического характера, снаружи внешняя колба-оболочка;
  • направленного света – соединение направленного отражателя, чаще всего из алюминия, и специальной колбы, подходит только для низковольтных сетей, используется для точечного, комнатного освещения, есть модели с цветными стеклами.

Также есть декоративный подвид галогенок – капсульные осветительные приборы для низковольтных сетей. В самостоятельном виде используются редко, так как излучения недостаточно для полноценного освещения пространства.

Плюсы галогенных ламп

К плюсам светильников такого типа относят: экономичность, качество освещения, размер, срок службы. При меньших размерах, даже самая недорогая модель галогенной лампы прослужит в разы дольше, потребует меньше электроэнергии, предоставляя яркое излучение. Также в процессе работы колба изнутри не покрывается темным налетом. Эстетические и функциональные качества покрывают стоимость такого продукта.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Энциклопедия Кино


Кредитная история: главные мифы Кредитная история: главные мифы
Не всему, что пишут обычные пользователи, можно верить
Матрасы для подростков: какие лучше Матрасы для подростков: какие лучше
Детский матрас необходимо своевременно заменить

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления