INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Гладкоствольное охотничье оружие: особенности и классификация


Гладкоствольным называют второй (после нарезного) класс огнестрельного оружия, главной особенностью которого является отсутствие нарезок по всей площади внутренней поверхности дула



04.08.21 11:27
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
8461

Гладкоствольное охотничье оружие: особенности и классификация

В силу такого строения пуля из ствола выталкивается исключительно за счет давления, создаваемого энергией пороховых газов, не получая дополнительного вращения. Это обеспечивает снижение ее мощности и точности во время стрельбы.

В целом эффективность гладкоствольного оружия существенно меньше нарезного. Однако за счет применения современных технологий и материалов, а также специфических конструкционных решений, ружья и карабины с таким стволом имеют сегодня достаточно высокий спрос в социально-гражданской сфере. Их используют для промысла на мелкую и среднюю дичь, в развлекательной и спортивной стрельбе, а также в специализированных тирах.

Современное гладкоствольное оружие для охоты представлено широким разнообразием изделий, отличающихся по конструкции и габаритам, калибру, способу заряда и прочим характеристикам. Это одно- и двуствольные ружья, карабины, дробовики и винтовки. При этом владение таким инвентарем требует получения разрешительных документов и регистрации в соответствующих обществах, например, в охотничьем.

Перезарядка гладкоствольного оружия

Существуют различные признаки разделения данной продукции на группы. Так, в зависимости от способа зарядки гладкоствольные ружья разделят на:

  • переломные;
  • полуавтоматические;
  • продольно-скользящие.
  • помповые.

Первый класс изделий является наиболее востребованным как среди начинающих, так и в кругу опытных охотников. Они отличаются удобством в использовании и долговечностью, простотой конструкции и легким обслуживанием. Однако перезаряжать такие ружья при плохих погодных условиях (дождь, плотный туман и т. д.) непросто.

Переломное оружие изготавливается в одно- и двуствольном вариантах с горизонтальным или вертикальным расположением. Первые наиболее востребованы для охоты на ближних и средних дистанциях, а вторые обеспечивают отличный обзор во время прицеливания.

Основной особенностью полуавтоматических ружей является наличие магазина, в который помещается до десяти патронов. Перезарядка в данном случае выполняется за счет давления пороховых газов. В силу специфической конструкции такие изделия нуждаются в периодическом сервисном обслуживании. Их главное преимущество — возможность совершать несколько выстрелов подряд, а недостаток — неидеальный баланс из-за смещенных вперед органов управления.

Конструкция продольно-скользящих ружей обеспечивает их высокую точность при стрельбе, а что касается помповых модификаций, то их рабочий механизм заслуженно считается наиболее надежным и долговечным.

Типы стволов

При выборе гладкоствольного оружия важно обратить внимание не только на способ его зарядки, но и на вид дула. Оно может быть:

  1. Стандартным. В таком стволе заряд свободно проходит сквозь него, достигая максимальной эффективности на дистанции в 40 и 60 метров для дроби и пули соответственно.

  2. Типа Ланкастер. Имеет название по имени своего изобретателя. Канал такого дула изготовляется в форме овала, что достигается за счет двух широких нарезов. Это увеличивает кучность и повышает дальность стрельбы (эффективность до 150 метров).

  3. В виде сверловки Фосбери (парадокс). Ружья такого типа рекомендованы к использованию опытными охотниками. Они имеют нарезку только в дульной части ствола. А это требует особо тщательного подбора патронов.

Как известно, среди начинающих охотников бытует мнение, что эффективность стрельбы из гладкоствольного оружия также зависит от длины ствола. Но на самом деле такое мнение является не совсем верным, поскольку самым важным показателем ружья является баланс. Именно поэтому большинство современных моделей такого инвентаря выпускается с длиной ствола в пределах от 710 до 760 миллиметров.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Свайный фундамент: главные особенности Свайный фундамент: главные особенности
Решение имеет немалое число преимуществ
Какая экипировка нужна для зимней рыбалки Какая экипировка нужна для зимней рыбалки
Уже пора готовиться к сезону «твёрдой воды»

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления