INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Как правильно выбрать светодиодный светильник?


Сегодня светодиодные светильники стали одним из самых востребованных товаров на современном рынке



13.09.21 18:20
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
7691

Как правильно выбрать светодиодный светильник?

Они превосходят по популярности галогенные и люминесцентные модели, а также лампы накаливания. И этому есть несколько подтверждений, о которых мы поговорим далее.

Четыре главных преимущества светодиодных светильников

  • Преимущества таковы:
  • LED-лампы - это идеальный вариант для экономии электроэнергии. К тому же, затраты на использование таких ламп минимальны;
  • Покупатель имеет возможность выбирать лампочку с любым индексом цветопередачи на собственный выбор, подбирая максимально оптимальный вариант для различных помещений;
  • LED-лампы "живут" долгие годы;
  • Цена ламп постоянно снижается, что позволяет экономить на энергии.

Естественно, каждое из перечисленных выше преимуществ LED-ламп не является исключительным. Их достаточно много и все они говорят о серьёзном преимуществе LED-освещения над остальными вариантами.

Световой поток и его характеристики

Теперь нужно обратиться к физике. Для LED-ламп характерен световой поток, который представляет собой физическую величину, определяющую кол-во световой энергии, проходящей в потоке через площадь за определённую единицу времени. Если же говорить более простыми словами, то это яркость.

В качестве единицы измерения такого светового показателя принято считать люмен. Что же до яркости светового потока, то определить его можно за счёт использования специальных устройств, которые называются фотометрами, либо фотометрическими гониометрами. Изучать каждый из этих приборов мы не будем, а лишь отметим, что пользуются ими настоящие специалисты.

Если использовать светодиодные светильники для дома, то можно отметить три наиболее популярных варианта освещения помещения. Среди них "яркий", "средний" и "умеренный" режимы, каждый из которых подходит для определённой комнаты.

Светоотдача

Светоотдача является соотношением мощности к исходящему световому потоку. Узнать уровень такой отдачи можно при помощи обычного расчёта, в котором люмены делятся на потребляемые ватты.

Если говорить о светодиодах, то нужно отметить тот факт, что они обладают лучшей отдачей. Причём это лучшая светоотдача среди всех возможных вариантов освещения. Можно отметить световую отдачу в процентах для каждого из вариантов при мощности в 100 Вт:

  • Лампы накаливания имеет уровень относительно световой отдачи 2%;
  • Галогенные лампы имеют 2.4%;
  • Компактные люминесцентные лампы имеют 15%;
  • Светодиоды достигают рекордных 40%.

Так что сверившись с данными выше, можно смело сделать вывод, что ЛЕД-лампы являются идеальным вариантом, так как они помогают экономить без особых усилий.

Количество и размеры светодиодов

Достаточно часто покупатели пытаются выбрать те светодиодные лампы, которые имеют больше всего светодиодов на своей основе. На деле же это распространённая ошибка, ведь размер ЛЕДа также имеет определённое значение, как думают покупатели. Это далеко не так. Для светодиодов нет такого показателя, как "размеры" или "количество" светодиодов. В данном случае важны только параметры соотношения между люменами и ваттами. Легко можно сделать вывод, что лампа будет работать лучше, если она издаст больше люменов работая на той же мощности, что и другие лампы.

КПД драйвера

Но не стоит забывать и о том, что у ЛЕД-ламп также есть и специальные драйвера. Они представляют собой преобразователи питания, которые обладают разными показателями эффективности энергии.

Чтобы покупка светильника оказалось успешной, необходимо приобрести ЛЕД-лампочки, которые имеют драйвера. По итогу, результат будет отличным и КПД выше 80% подарит не только экономию, но и действительно качественное освещение.

Ещё крайне рекомендуется выбирать лампы, которые имеют защиту от перегрева. Это поможет оставаться в активном состоянии длительное время.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Свайный фундамент: главные особенности Свайный фундамент: главные особенности
Решение имеет немалое число преимуществ
Какая экипировка нужна для зимней рыбалки Какая экипировка нужна для зимней рыбалки
Уже пора готовиться к сезону «твёрдой воды»

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления