INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Мультиаксиальные ткани: их особенности


Для композитов это лучшее решение



05.05.22 16:45
текст: Елена Ткаченко
фото: INNOV.RU
10131

Мультиаксиальные ткани: их особенности

Мультиаксиальные ткани по всем параметрам это идеальная текстильная структура для усиленных композитов. Смысл в том, что укрепляющие волокна лежат в различных направлениях в несколько слоёв, которые сшиты лёгкими швами полиэстера для окончательной формировки материала.

Мультиаксиальные ткани применяют во многих производствах, поэтому производители, чтобы удовлетворить запросы всех покупателей, предлагают большой ассортимент этих тканей, которые различаются не только стоимостью, но и числом слоёв, направлением волокон, типом волокна и весом каждого используемого слоя.

Где купить мультиаксиальные ткани

Например, можно обратиться на сайт https://igc-market.ru/ компании «Химснаб Композит», которая предлагает большой выбор мультиаксиальных тканей. Организация является крупнейшим комплексным поставщиком сырья, оборудования и материалов для производства стеклопластика и искусственного камня. В ассортименте представлена продукция от ведущих производителей: смолы, гелькоуты, пластики, силиконы, полиуретаны, армирующие материалы, материалы для вакуумной инфузии, наполнители для искусственного камня.

Преимущества материала

В первую очередь речь идёт о том, что эти ткани вполне можно назвать идеальными в своём сегменте по механическим характеристикам, таким как растяжение, сжатие и изгиб. Но также можно отметить и другие плюсы:

  • как минимум двукратное увеличение прочности по механическим характеристикам. Это связано с тем, что волокна всегда прямые и несмешанные;
  • отсутствие эффекта складок, потому что полотно имеет аккуратно сшитую структуру. За счёт этого минимизируется риск расслаивания;
  • высокая сопротивляемость к переменным нагрузкам.

Также стоит отметить и тот факт, что в отличие от ровинговой ткани и стекломата при создании мультиаксиальных тканей можно добиться существенного сокращения расхода смолы. Экономия на уровне 30-40 процентов.

Сферы использования

Мультиаксиальные ткани используются во многих отраслях, но чаще всего в авиации, железнодорожном транспорте, судостроении, космической промышленности, строительстве, при изготовлении строительных товаров и медицинского оборудования.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Новости дня. События, происшествия и новости культуры

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления