INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

За что казнили последнюю ведьму Европы


Действительно ли Анна Гёльди была колдуньей



15.11.19 15:52
текст: Ирина Алексеева
фото: INNOV.RU
10345

За что казнили последнюю ведьму Европы

Была ли на самом деле Анна Гёльди ведьмой, сейчас никто не скажет. Только в те далекие времена женщину осудили за мракобесие и вопреки закону приговорили ее к смертной казни. Женщине отрубили голову, хотя суд не должен был выносить такое наказание. За попытку убийства без смертельного исхода для потерпевшего Анну не должны были лишать жизни. Случилось это в 18 веке в Швейцарии с горничной Анной Гёльди. Вся жизнь швейцарки была покрыта тайнами. Например, в молодости ее судили за убийство своего первого ребенка, которого она родила от военного. Связь была случайной, и беременность и тем более ребенок не входили в планы Анны. Душегубство не было доказано, и ее отпустили.

Переехав в другой город, женщина устроилась на работу горничной в семью Цвикки. Вскоре забеременела от старшего Цвикки и родила второго ребенка. Куда она пристроила новорожденного – неизвестно, видимо и этот ребенок ей не очень был нужен.

В Гларусе в 46-летнем возрасте она поступила на работу в дом к доктору Иоганну Чуди. Через год у Чуди заболела дочь Анна-Мария. Девочку постоянно тошнило, а в рвотной массе отец обнаружил кусочки игл и гвоздей. Как потом оказалось, Гёльди подмешивала металлические предметы в еду девочке. Горничную тут же уволили, но власти заинтересовались происшествием. Служанку начали разыскивать, чтобы арестовать, выдвинув против нее обвинения в колдовстве и мракобесии. Объявленная за поимку ведьмы награда сделала свое дело. Анну поймали, а вместе с ней арестовали зятя Чуди, который якобы имел сговор с Гёльди и был заинтересован в смерти девочки. Ведьму жестоко пытали и она призналась в связи с темными силами. Она рассказала, что дьявол являлся к ней в образе черной собаки, который руководил разумом Анны и заставлял подмешивать в хлеб для девочки иглы. Зять Чуди -  Руди Штайнмюллер своей вины не признал, но боясь расправы – повесился. После того как Анну казнили, пресса выискала новые факты этого дела. В газетах появились заметки, что Анна состояла в любовной связи с Чуди и была от него беременна. Побоявшись огласки связи со служанкой, доктор решил таким способом устранить нежеланную любодейку. В то же время появились слухи, что Анна была любовницей и Чуди и его зятя, а доктор отомстил любовной паре таким коварным способом.  

Прошло 226 лет, прежде чем Анну Гёльди реабилитировали. В историю женщина вошла, как последняя ведьма Швейцарии.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Сервис мониторинга курса обмена криптовалют и электронных валют ExchangeSumo Сервис мониторинга курса обмена криптовалют и электронных валют ExchangeSumo
Это полезный инструмент не только для трейдеров
Откатные ворота в Серпухове: где купить качественные конструкции с установкой Откатные ворота в Серпухове: где купить качественные конструкции с установкой
Откатные ворота в Серпухове: где купить качественные конструкции с установкой

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления