INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Алименты хотят сделать неприкосновенными для взыскания


Банки считают, что при реализации данной нормы могут возникнуть сложности



18.05.2020 18:53
текст: Ирина Костикова
фото: INNOV.RU
9010

Алименты хотят сделать неприкосновенными для взыскания

С 1 июня в России вступают в силу поправки закон об исполнительном производстве, согласно которым некоторые поступления на счета граждан будут неприкосновенными для взыскания.

Согласно действующему законодательству, алименты, маткапитал, пособия на детей и другие социальные выплаты не могут использоваться для принудительного погашения долгов. Однако, недоступные для взыскания доходы ранее никак не выделялись в общей массе поступающих на счет должника средств. Приставы обращались в банки, которые по исполнительному листу списывали со счета клиента нужную сумму, затрагивая в том числе и защищенные законом средства.

Теперь предполагается, что пособия и соцвыплаты будут защищены благодаря специальной маркировке. Но в банках сомневаются в эффективности данного подхода, по крайней мере, в отношении алиментов. Дело в том, что такие переводы могут осуществляться просто от одного физлица другому, а значим, идентифицировать их как неприкосновенные для взыскания, будет практически невозможно.

В письме Ассоциации банков России Минюсту и ЦБ РФ говорится, что законотворцы должны разъяснить положение о маркировке платежей (возможно, возложив эту обязанность на клиентов) и ответить на вопрос, какую ответственность за списание алиментов по ошибке будут нести финансовые организации.

Другие новости раздела общество​ читайте здесь



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Новости Донбасса, 26 июня. Как проходит спецоперация на Украине Новости Донбасса, 26 июня. Как проходит спецоперация на Украине
Спецоперация на Украине, день 123-й, онлайн трансляция событий.  Что происходит в республиках ДНР и ЛНР, а также на всей территории Украины.
Новости Донбасса, 25 июня. Как проходит спецоперация на Украине Новости Донбасса, 25 июня. Как проходит спецоперация на Украине
Спецоперация на Украине, день 122-й, онлайн трансляция событий.  Что происходит в республиках ДНР и ЛНР, а также на всей территории Украины.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления