INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Чему учат детей сегодняшние мультфильмы


Современные дети проводят значительно больше времени перед экранами телевизоров, чем их предшественники.



10.02.19 14:53
текст: Голованов Игорь
фото: INNOV.RU
837

Чему учат детей сегодняшние мультфильмы
Большинство же взрослых еще помнит, что раньше мультфильмы показывали в определенное время и далеко не каждый день, да и не по всем телевизионным каналам.

Постсоветское время праздника

Времена изменились, изменилось и содержание мультфильмов, пришли новые герои, расширилась сюжетная тематика. После советских мультфильмов в 90-ые годы на экранах появились диснеевские «Утиные истории», «Черный плащ», «Чип и Дейл» и другие мультфильмы, что стало настоящим праздником не только для совсем маленьких детей. Тогда зазвучала и критика, что западные мультфильмы жестокие, но мультфильмов сразу стало много, что само по себе восполнило дефицит этого продукта, хотя, быть может, на самом деле никакого дефицита и не было. Но мультики были динамичные, весёлые, там еще сохранялись простые отношения, без претензий на влияние на формирования личности.

Новые мультсериалы замахнулись на семейные ценности

В наше время критики заявляют о том, что современные мультфильмы вроде «Барбоскиных», «Маши и медведя», «Фиксиков» и других несут в себе семейные ценности - рассказывают о распределении ролей в семье: кто за что отвечает, кто какую работу выполняет. Стоп! Это уже не «Том и Джерри» с «Ну, погоди!». Это уже другие мультфильмы, практически другой жанр. Новые мультфильмы претендуют на формирование мировоззрения ребенка, взаимоотношений в семье, и они дополняют работу воспитателя и психолога. Получается, что сами эти сериалы требуют другого подхода в оценке.

Лидеры детских просмотров

Уже несколько лет на экранах присутствуют два популярных мультсериала о семьях, в которых, по мнению авторов, родители помогают детям познавать мир и справляться с непривычными для них ситуациями. Это зарубежный сериал «Свинка Пеппа» и отечественный - «Три кота». Аудитория – от 2-х лет до среднего школьного. Есть много семей, где эти сериалы самые популярные. Эти два сериала и вызвали наши вопросы о том, какого рода семейные ценности они несут.

Peppa_Pig.png

Бедные папы и сыновья

В сериале «Три кота» Папа и Мама работают: папа - кондитером, мама - дизайнером. В сюжетах Папа постоянно выглядит нелепо и глупо. Старший брат Компот почти всегда только ноет, когда что-то идет не так. А вот Карамелька, самая младшая дочь в семье, в 99% случаев всегда одна «знает, что надо делать». Папа боится летать на самолете, не умеет играть в теннис и сетует: «Мы все равно проиграем, и виноват буду я». В сюжетах котята не представляют, к примеру, папу успешным модным дизайнером вместо мамы, или готовящим кулинарный шедевр на кухне. В «Свинке Пеппа» определение «глупенький», звучащее из уст маленькой главной героини по отношению к её младшему брату, в равной степени звучит и по отношению к отцу. Если «глупенький Джордж» звучит еще не так оскорбительно (Джордж гораздо младше Пеппы), то количество фраз «глупенький папа», произносимое Пеппой, просто зашкаливает.

ьло.jpg

Мамы и дочки - умные, папы и сыновья-недотепы

Может, мама в «Трёх котах» такая же смешная и глупая? Нет, мама не такая. Она делает упреки папе при детях, хотя папа часто оказывается не виноват вовсе. Стоит папе попытаться как-то подшутить над мамой, как она резко его обрывает: «Какой ты остроумный, Котя!» Папа молчит в ответ, и тут акцент на авторитет мамы, превалирующий над авторитетом отца. Также для мамы обычное дело решать за папу, что ему делать, а что нет, она игнорирует его занятия, чтение ли это газеты, или работа над новым рецептом. Таких примеров масса в сериале. Папа постоянно играет роль ведомого. Похожий образ папы и в «Свинке Пеппа». Женские роли в обоих сериалах – с правильным содержанием во всех смыслах, мужские – глупые и ноющие.

Безусловный матриархат

В итоге, как правило, авторитет пап всегда «как бы» восстанавливается, но, как говорится, осадок остаётся... Женской половине семьи в этих мультсериалах ничего доказывать не нужно. Женщины по умолчанию и самые умные, и самые воспитанные, и самые смелые, и всегда точно знают, что надо делать... Какими вырастут дети, если они будут регулярно смотреть эти сериалы, нетрудно представить. 

источник







Наш канал на Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал
в Яндекс.Дзен
Здесь есть другие наши статьи!

к списку всех новостей

Добавить innov.ru в мои источники на Яндекс.Новости


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СМИ узнали об отказе зарубежной авиакомпании от использования Sukhoi Superjet 100 СМИ узнали об отказе зарубежной авиакомпании от использования Sukhoi Superjet 100
Ранее перевозчик получил в лизинг семь российских лайнеров
Минимальные цены на пиво в России могут быть установлены законодательно Минимальные цены на пиво в России могут быть установлены законодательно
Минфин хочет регулировать стоимость некрепкого алкоголя

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления