INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Что делать, если Вы не поляк, но очень хотите стать пыскатым (pyskatym)?


Научиться бегло говорить на польском Вам не помешает. Почему? Странно, что Вы еще не знаете! В статье мы подробно разобрали все преимущества



23.05.19 12:39
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
591

Что делать, если Вы не поляк, но очень хотите стать пыскатым (pyskatym)?

Поляки говорят: “Chłop robotny i baba pyskata zawojują pół świata”, что значит: “Работящий мужчина и женщина с хорошо подвешенным языком завоюют полмира”.

Даже если Вы не женщина и Ваши запросы куда скромнее, научиться бегло говорить на польском Вам все равно не помешает. Почему? Странно, что Вы еще не знаете!

Зачем вообще учить польский

  1. Плата за обучение в университетах Варшавы, Кракова и Лодзя на польском мало отличается от той, которую придется заплатить в вузах СНГ. Англоязычные группы, для сравнения, обойдутся в два раза дороже. Зато итогом скитаний по чужбине становится диплом европейского образца, нужный, чтобы закрепиться в Республике или трудоустроиться за ее пределами.
  2. Польские власти максимально облегчили трудовую миграцию. При конкурентной заработной плате, сопоставимой с общеевропейской, и географической близости к странам СНГ, Польша становится все более популярным вариантом для поездки на заработки. Многие мигранты решают осесть и перевезти родных – к семьям с детьми в стране особенно лояльны.
  3. Польша и Россия вошли в топ-10 торговых партнеров, лидеров экспорта и импорта друг у друга. Торгово-экономическое сотрудничество наиболее активно развивается в сфере энергетики, машиностроения и химической промышленности. Поэтому в бизнесе востребованы переводчики и просто сотрудники-носители языка.
  4. В Республике активно развивается малый и средний бизнес. Государство позволяет легко зарегистрировать фирму. Стабильная экономика, умеренные налоги и отсутствие лишней бюрократии привлекательны для предпринимателей.

Как выучить польский самому

Говорят, что самостоятельное обучение дома – самый дешевый, но самый трудоемкий процесс. Во-первых, лень. С ней можно побороться, создав для учебы своеобразный ритуал, вроде тех, которыми включают в работу детей с дефицитом внимания. Возьмите за привычку учиться за рабочим столом при комфортном освещении. В идеале – в одно и то же время. Можете заварить себе чаю или кофе, выйти из всех соцсетей и не вставать, пока урок будет пройден.
Во-вторых, трудности с поиском материалов. Хотя польский контент в интернете найти несложно, 2-3 минуты на уточнение произношения по десятку слов могут существенно затягивать время занятий и снижать эффективность. Выход один – специальные приложения. Хотя поручиться за адекватность озвучки у них можно не всегда.

В-третьих, отсутствие обратной связи и ослабление мотивации. Роль репетитора в изучении польского не сводится к банальной передаче информации – он должен и подсказать, и оценить, и похвалить. Да и социальная активность, как доказано, стимулирует работу мозга. Частичным решением этой проблемы могут стать посещения польскоязычных чатов, постоянные друзья по переписке и работа с карточками. В соцсетях уже появились сообщества языкового обмена – Вы можете общаться с поляком, живущим где-нибудь в Познани, на русском, а он за это попрактирует с Вами родной język polski.

Если уж очень хочется выучить польский язык с нуля, при этом не выходя из дома, можно заказать курсы дистанционного обучения. Весь материал в них структурирован в соответствии с учебной стратегией и собран в удобные журналы. Оценку знаний обычно проводят тьюторы – они и пожурят, и похвалят, и лениться не дадут. Учебные пособия экономят время, а жажду знаний неплохо подстегивает осознание, что деньги за них уже уплачены.

Последний, но не по значимости, вариант – посещение групповых лингвистических занятий или индивидуальные занятия с репетитором. При условии достаточной квалификации наставника этот метод будет самым продуктивным – но может влететь в копеечку.

"Источник: escc.ru"




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как изменятся правила прижизненного донорства в нашей стране Как изменятся правила прижизненного донорства в нашей стране
Смогут ли теперь жена или муж спасти друг друга?
Жителя Омска наказали за оскорбление российского президента Жителя Омска наказали за оскорбление российского президента
Это второй случай в России, когда наказывают за оскорбление власти

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления