INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Глава Института питания Минздрава РФ напомнил об умеренности на Масленицу


Виктор Тутельян призывает россиян сохранять чувство меры на предстоящей масленичной неделе



03.03.19 19:08
текст: Юлия Аникина
фото: INNOV.RU
8747

Глава Института питания Минздрава РФ напомнил об умеренности на Масленицу

В Россию приходит Масленица. Заканчивается пост и наступает гастрономическое путешествие по традиционному масленичному блюду – блинам.  Диетолог напоминает, что резкая смена постных блюд на жирные, может доставить организму хлопот. «Резкий переход разбалансирует систему, может привести к серьезным нарушениям», — цитирует Виктора Тутельяна Интерфакс.

Однако даже если вы не соблюдали пост, не нужно сильно объедаться блинами. Умеренность -  вот главный девиз на праздничной неделе. Как отмечает Тутельян, если вам хочется съесть 10 блинов, ограничьтесь половиной.

Также глава Института питания Минздрава РФ напоминает и о том, что вред могут принести не только сами блины, но и их сопутствующая «заправка».  Если у вас проблемы с сердцем, то не налегайте на блины с соленым (к примеру, соленой рыбой). Также нужно помнить, что мед, варенье, сгущенка провоцирует выбросы инсулина и опасны для людей, страдающих сахарным диабетом.

К слову, ранее диетологи советовали заменить пшеничную муку в блинах на цельнозерновую, чтобы сделать праздничное блюдо еще и полезным.

Масленичная неделя начинается 4 марта и продлиться до 10 числа. О праздничных гуляниях в Москве мы писали тут https://www.innov.ru/news/culture/blyuda-xix-nachala-xx-vek/. В этом году в столице научат печь дореволюционные блины, а также другие блюда российской кухни того времени.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Новости дня. События, происшествия и новости культуры

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления