INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Китай отомстит Литве за желание выслужиться перед США


Затеянный Вильнюсом дипломатический конфликт с Пекином длится уже несколько месяцев



22.11.21 9:00
текст: Ирина Алексеева
фото: из открытых источников
7828

Китай отомстит Литве за желание выслужиться перед США
Несмотря на то, что Прибалтике не по зубам геополитические игры, эти страны в последнее время активно в них участвуют. Тем более, что желание выслужиться перед США каждый раз берет верх. По-другому Прибалтика жить не может из-за своего малого политического веса.

Литва в желании угодить американцам, вступила в сомнительное противостояние с Китаем, когда открыла представительство Тайваня. Пекин убедительно намекнул, что намерен наказать за это Литву.

Китай и Китайская Республика (Тайвань) разорвали все отношения в 1949 году. Дела и неформальные контракты ведутся только через неправительственные организации. На сегодняшний момент государства не стремятся наладить отношения. Тем более, что США не упускают момент, чтобы обострить обстановку в азиатском регионе.

В 2019 году на территории Тайваня были обнаружены американские секретные военные базы с размещенными на них ЗРК Patriot. Пекин нервирует это обстоятельство.

Вильнюс затеял дипломатической конфликт с Пекином, когда только пошли разговоры о планах открыть тайваньское представительство. Несколько месяцев назад обе стороны отозвали послов. К тому же Пекин урезал литовский экспорт и прекратил перевозки грузов по железной дороге. Бизнес Литвы взялся за голову, ощутив на себе публичную порку Китая. Но, видимо, власти Литвы это не привело в чувства.

На минувшей неделе в Вильнюсе, несмотря на все предупреждения, открыли представительство Тайваня. Недовольные власти Китая уже заявили о намечающемся «решительном протесте», пригрозив жестким «понижением» дипломатических отношений.

Однако, неспособная здраво мыслить Литва, готова жертвовать своей экономикой ради того, чтобы Штаты в очередной раз «погладили её по голове».

Источник «Русская весна».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Скиллы будущего: БФ «Система» рассказал об изменениях на рынке образования Скиллы будущего: БФ «Система» рассказал об изменениях на рынке образования
3 декабря 2021 года в рамках деловой программы форума #МЫВМЕСТЕ состоялась партнерская сессия БФ «Система» «Скиллы будущего
Кулеба заявил, что Украина готова идти на уступки в отношениях с Россией Кулеба заявил, что Украина готова идти на уступки в отношениях с Россией
«Пойдем на уступки, если они будут встречены взаимностью со стороны России»

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления