INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Нижегородские полицейские извинились за то, что пытали задержанного


Извинений потерпевший добивался в течение 5 лет.



26.04.17 17:15
текст: Андрей Шульга
фото: INNOV.RU
613

Нижегородские полицейские извинились за то, что пытали задержанного
Нижегородец Антон Головко, которого пытали местные полицейские, наконец-то добился извинений от сотрудников МВД. Об этом сообщили журналистам представители «Комитета по предотвращению пыток» (КПП). 

23 марта 2012 года Головко задержали сотрудники Сормовского отдела полиции №8. Мужчину привезли в участок и стали жестоко пытать — его избивали, подвешивали связанного, надевали на голову противогаз и не давали дышать. Опера хотели выбить из нижегородца признание в краже.

Один из полицейских написал от имени Головко явку с повинной. Не выдержавший пыток мужчина бумагу подписал. Несмотря на подписанный документ уголовное дело в отношении нижегородца возбуждено так и не было.

Потерпевший попытался привлечь своих мучителей к ответственности. Сделать это оказалось не просто. Дело вернули на доследование.

Осенью 2015 года мужчина обратился в КПП. Юристы помогли Головко. В итоге в 2016 году на оперуполномоченных уголовного розыска Сергея Баранова и Сергея Батманова возбудили уголовные дела. В ходе обыска в кабинетах полицейских были изъяты противогазы, нунчаки, веревки и другие «средства для проведения допросов». 

Суд признал Баранова и Батманова виновными по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств». Операм дали 4 и 3,5 года условно. Из органов внутренних дел оба были уволены.

Потерпевший Антон Головко попытался получить компенсацию и извинения от сотрудников МВД. Причиненный моральный вред он оценил в 300 000 рублей. Суд постановил выплатить мужчине только 50 000 рублей.

Что касается извинений от правоохранителей, то тут все оказалось не так просто. Замначальника полиции Владимир Илюшкин заявил, что так как Баранов и Батманов уволены и сотрудниками полиции уже не являются, то извиняться вроде бы и не за кого.

Головко опять обратился в суд. В итоге мужчина все-таки получил официальные извинения от представителя МВД Нижнего Новгорода Ольги Легошиной.

Ранее мы писали о том, что Андрей Макаревич рассказал о полицейском беспределе в Нижнем Новгороде.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Росстат сделал официальное заявление о безработице в стране Росстат сделал официальное заявление о безработице в стране
Численность рабочей силы в России составляет 75,9 миллиона человек
Эксперты выяснили, на сколько подорожала гречка в российских магазинах Эксперты выяснили, на сколько подорожала гречка в российских магазинах
К концу года крупа стояла почти 70 рублей

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления