INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Опрос: почти три четверти россиян сталкивались с попытками финансового мошенничества


При этом более 82% полагают, что за последний год число финансовых мошенничеств в России выросло



15.11.22 13:07
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
7232

Опрос: почти три четверти россиян сталкивались с попытками финансового мошенничества

72,8% россиян сталкивались с попытками финансового мошенничества, при этом подавляющее большинство полагает, что число таких случаев в России за последний год сильно выросло. Такие данные содержатся в опросе финансовой онлайн-платформы Webbankir, который проводился в октябре 2022 года среди 1500 человек по всей России.

43,9% респондентов сообщили, что за последний год сталкивались с финансовыми мошенничествами 1–2 раза. Еще 28,9% указали, что имели с ними дело даже чаще, то есть подвергались риску регулярно. Избежали взаимодействия с мошенниками лишь 27,2% опрошенных.

Более половины – 51,2% – полагают, что число финансовых мошенничеств за последний год «однозначно выросло». И 30,9% заявили, что оно «скорее выросло». По мнению 17,8% ситуация за год не изменилась. Сокращение активности мошенников увидели всего 0,1% участников опроса. Причем в этой категории ответ «однозначно снизилось» встречается в пять раз реже, чем «скорее снизилось».

Аналитики Webbankir полагают, что столь неутешительные результаты свидетельствуют не столько о реальном росте мошенничеств (хотя и не исключают его), сколько о субъективном ощущении, которое сложилось у россиян. Например, согласно отчету Банка России, объемы средств, похищенных через системы дистанционного обслуживания, во втором квартале 2022 года резко выросли, достигнув 1,8 млрд рублей, зато доля социальной инженерии и общее количество мошенничеств, напротив, чуть снизились. Однако в условиях экономической нестабильности люди склонны драматизировать ситуацию и, в том числе, связывать не самое хорошее финансовое положение с недобросовестными действиями третьих лиц, делают вывод аналитики.

Интересно, что отвечая на вопрос «Какие меры надо предпринять, чтобы снизить количество финансовых мошенничеств?» (можно было дать несколько вариантов ответа), опрошенные склоняются в основном к репрессивным действиям. Подавляющее большинство – 72,3% – заявили, что необходимо жестче контролировать банки и другие организации, имеющие доступ к персональным данным. А почти половина – 49% – требуют улучшить работу правоохранительных органов.

Впрочем, многие заявили также о необходимости повышать финансовую грамотность населения. 37,4% респондентов считают, что в этом помогут специальные лекции, начиная со школьной программы. 36,9% надеются на социальную рекламу, предупреждающую о мошенничествах. Еще 29,1% – на образовательные программы на телевидении, радио и в интернете.  



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Неправильное питание в раннем возрасте может привести к проблемам со здоровьем в старости Неправильное питание в раннем возрасте может привести к проблемам со здоровьем в старости
Ранний жизненный опыт может оказывать длительное влияние на гены, рассказывают ученые
Папа Римский посетит  Конго и Южный Судан с 31 января по 5 февраля Папа Римский посетит Конго и Южный Судан с 31 января по 5 февраля
Ранее визит понтифика планировался на лето, но был отложен из-за его болезни

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления