INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Особенности строительства домов из бруса


Натуральное дерево — эстетически привлекательный материал, с которым хочется работать. Именно поэтому из него возводят каркасные дома, коттеджи и дачи из сруба, или конструкции из цельного либо клееного бруса.



29.11.21 18:58
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
7956

Тонкости строительства домов из бруса

Для постройки дома подходит далеко не всякий материал. Зачастую это представители хвойных пород вроде сосны и ели. Реже в производство запускают пихту, кедр и лиственницу:

● Пихта и ель — дешевые, с нейтральным рисунком без выраженной текстуры;

● Сосна — широкая цветовая гамма, ни с чем не сравнимый смолистый запах;

● Лиственница — неубиваемый материал, который не гниет десятилетиями даже без обработки, не дает усадки;

● Сибирский кедр — легкий и красивый, однако из-за региональных ограничений крайне дорог для южных и центральных регионов.

Уровень влажности леса не должен превышать 20-22%. Иначе материал начнет гнить изнутри, а заодно покроется плесенью в сжатые сроки, что напрочь отобьет эстетическую привлекательность и принесет лишнюю головную боль владельцу.

Натуральное дерево — эстетически привлекательный материал, с которым хочется работать. Именно поэтому из него возводят каркасные дома, коттеджи и дачи из сруба, или конструкции из цельного либо клееного бруса.

Разновидность классического бруса

Сразу скажем, что эта информация характерна лишь для классического бруса. А ведь есть еще профилированный и клееный, но о них позже.

Брус — бревно, окантованное с 4 сторон, но есть и переходные варианты:

● лафет — срез коры производится с двух противоположных сторон, что образует овальный силуэт, где ровные участки укладываются друг на друга;

● ванчес (трехкантный брус) — заготовка с тремя прямыми участками и одним полукруглым. Внутренние стены дома ровные, а снаружи кажется, что здание изготовлено из сруба.

Само собой, кору с заготовок снимают, чтобы не провоцировать гниение материала и прочие «сюрпризы».

Типы строительного материала

Теперь к самому брусу. На рынке представлены три разновидности сырья для строительства домов:

Классический. О нем мы уже писали выше, но некоторые моменты стоит уточнить. В поперечном сечении может быть квадратным или прямоугольным. Самый дешевый и доступный среди представленных. Однако к покупке леса стоит подходить внимательно, поскольку влажное дерево на солнце довольно быстро превращается в вертолет. А также требуется плотно прижимать элементы друг к другу, не забывая о межвенцовом уплотнителе.

Профилированный. Такой материал уже стандартизирован по длине и типу соединения, которое создается путем фрезеровки. Глобальное достоинство — плотная посадка и околонулевое количество щелей между венцами. Дополнительная конопатка и утепление стыков также не требуется. Другое дело, что у каждого производителя свой «рисунок» торца, поэтому заказывать материал приходится у ранее выбранного поставщика.

Клееный. Самый дорогой и современный материал. Да, его срез не столь изящный, но это с лихвой компенсируется фантастической прочностью, длиной до 20 метров (классика — не более 6 метров соответственно), сухостью (усадка 1-3%), изначальной обработкой от грибка и плесени. Клееный брус можно заказать в любом количестве, предварительно договорившись о ширине, габаритах и профилированном соединении. Стоимость такого материала оправдана на 100%.

Преимущества последнего очевидны: простота монтажа, быстрая обработка, скорость строительства каркаса не более месяца, внешняя эстетика за счет богатой текстуры материала. Хотите и себе такой? «ТеремЪ» строит дома из бруса по Беларуси, каталог продукции доступен на официальном сайте.

Какой нужен фундамент

Многие полагают, что деревянные дома не требуют полноценного бетонного основания или плиты. И оказываются неправы, поскольку ни одна лента или ростверк не выдерживают массу профилированного и клееного бруса (классику и ту не всегда).

Плитный фундамент — оптимальный вариант, поскольку он равномерный и стабильный. Но только при условии предварительного выстаивания в течение года (зависит от погодных условий). И если одноэтажные конструкции для сезонного проживания, или технические помещения (бани, сауны) еще можно ставить на облегченную основу, то полноценные утепленные дома уже не получится.

Лучшее время для строительства

Как ни странно, оптимальное время для строительства — холодная пора года. Сейчас объясним почему.

● Фундамент планируют на конец весны, либо в начале лета, когда грунт полностью оттаял, и можно без особых сложностей провести земляные работы на удельную плотность, сыпучесть и залегание грунтовых вод. За лето и осень фундамент полностью оседает, а периодические приступы «пучения» проходят без нагрузки.

● Заготовкой леса занимаются зимой, поскольку в это время материал не тянет влагу извне, а только отдает собственную, причем на морозе. Дополнительно древесина покрывается ледяной коркой, через которую не пробьется ни одна вредоносная органика.

● Когда каркас собран (клееному брусу этого не требуется), происходит его равномерная усадка от холода к теплу. Благодаря такому подходу дерево привыкает к новой форме, адаптируется к внешним факторам, уплотняется и не страдает короблением и скручиванием.

Важный момент «зимней заготовки» — более низкая стоимость, поскольку большинство подрядчиков отдыхают от весенних и летних монтажей, а потому желающих найти проще.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Энциклопедия Кино


Более 590 тысяч россиян захотели бесплатно подвести газ к своим домам Более 590 тысяч россиян захотели бесплатно подвести газ к своим домам
В России реализуется новая программа
В США призвали пожертвовать Украиной ради мира с Россией В США призвали пожертвовать Украиной ради мира с Россией
Американский генерал призывает правительство пойти на уступку России в вопросе Украины

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления