По словам Анны Поповой, плохое питание россиян не имеет ничего общего с кризисом. Глава ведомства рассказала о том, что чрезмерное потребление россиянами нездоровой пищи связано не с кризисом, а с дурными пищевыми
привычками. При этом было сказано, что в среднем российские граждане потребляют жиров на пятнадцать процентов больше нормы, в то время как дефицит белков и углеводов составляет двенадцать и шестнадцать процентов соответственно.
Также Анна Попова обратила внимание и на то, что в последнее время значительно увеличилась и доля потребляемого сахара, тогда как существенно снизилось потребление белка, что негативно отражается на состоянии здоровья и самочувствии россиян. Глава ведомства обратила внимание на то, что результаты проведенных исследований по этому вопросу говорят о том, что в этом случае следует концентрироваться не на вопросе покупательской способности, а на привычках россиян, которые порой приводят к очень серьёзным последствиям.
При этом было сказано, что, не смотря на сложившуюся ситуацию, за последние десять лет в стране замечены положительные изменения в питании россиян, и это не может не радовать. Проведенные исследования говорят о том, что россияне чаще покупают фрукты и овощи, и реже потреблять «вредную газировку и сладости».