Несколько дней назад в ВНИИ животноводства во Владимире подтвердили факт того, что продукция
птицекомплекса «Лаишевский» в Татарстане инфицирована подтипом вируса птичьего гриппа H5N8.
После установления данного факта из продажи срочно начали изыматься птица и яйца. 10 мая началось уничтожение продукции и поголовья кур. На сайте МЧС была сразу же размещена информация об опасности птичьего гриппа. Курицу в Татарстане стали обходить стороной.
Однако Виктор Ирза эксперт Федерального центра охраны здоровья животных рассказал, что конкретно H5N8 не опасен для человека, случаев заболевания людей этим подтипом птичьего гриппа не было выявлено ни разу по всему миру.
Кстати, на сайте ГУВ есть инструкция для приготовления инфицированной курицы и яиц. Мясо должно пройти обязательную термическую обработку при температуре не ниже 70 градусов по Цельсию. Яйца стоит варить 6 минут. Минимум. Указывается, что вирус H5N8 крайне неустойчив к высоким температурам. Поэтому такая обработка сделает пищу безопасной.