INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Польша за попытки остановить «Северный поток -2» заплатит дорого


Строительство проекта осложнялось тем, что некоторые государства чинили злой умысел «Газпрому»



08.09.21 9:16
текст: Ирина Алексеева
фото: из открытых источников
8097

Польша за попытки остановить «Северный поток -2» заплатит дорого
В начале недели глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о скором вводе в эксплуатацию российской газовой магистрали «Северный поток -2». Строительство проекта было осложнено тем, что некоторые страны причиняли злой умысел «Газпрому». Теперь за свои выходки придется отвечать, пишет портал «Русская весна».

Первыми, кто должен ответить за попытки помешать России войти на европейский газовый рынок, это поляки. На это есть причины.

Во-первых, Польша подала иск, по которому заполнение газопровода OPAL — сухопутного продолжения газопровода «Северный поток» по территории Германии ограничено на 50%. По нему доставляется российский газ в страны Евросоюза, минуя транзитные государства.

Во-вторых, польская энергетическая компания PGNiG решила отказаться от долгосрочных контрактов с «Газпромом». После отказа российский газовый гигант стал работать с польской трубой «Ямал-Европа». Разница в том, что поставка российского газа производится теперь не по долгосрочным контрактам, а в формате аукционов, когда приходится выкупать мощности на определенный срок. В этой связи поставки топлива по трубопроводу «Ямал-Европа» упали в несколько раз.

Когда газопровод «Северный поток - 2» будет запущен, Польша может вовсе лишиться транзита. Стране придется покупать всё тот же российский газ, но уже у «европейских коллег». То же самое сейчас происходит в Украине.

Не стоит забывать, что цены на газ продолжают расти. На сегодняшний день за 1 тысячу кубометров газа европейские страны платят около 660 долларов, а их хранилища в преддверии отопительного сезона заполнены только на 20%. Россия может нанести удар возмездия, напомнив Польше, где её место на мировой арене.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Детям-сиротам в России станет доступнее высшее образование Детям-сиротам в России станет доступнее высшее образование

В Украине Зеленского призвали к личной ответственности за непомерные цены на газ для жителей В Украине Зеленского призвали к личной ответственности за непомерные цены на газ для жителей
«Идиоты у власти, чем это закончится?»

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления