Российские продукты питания должны стать более качественными. Для этого предприятия необходимо обязать раскрывать технические условия производства еды. С предложением публикации соответствующих данных в открытом доступе выступает Роскачество.
В настоящее время требования установлены только к безопасности
продовольствия. При этом качество может регулироваться ГОСТом либо принимаемыми непосредственно производителями техусловиями. И если в прежние времена ТУ подлежали регистрации, сегодня данные сведения считаются коммерческой тайной. Из-за этого потребители не могут узнать, что зафиксировано в конкретных технических условиях.
Руководитель Роскачества Максим Протасов пояснил, что изначально ТУ были созданы для предприятий, имеющих уникальные рецептуры, или производящих продукт по инновационным технологиям. Сейчас некоторые заводы используют эту «лазейку» для того, чтобы использовать более дешевые компоненты и снижать себестоимость на законных основаниях.
В Роскачестве вплотную приступили к решению данного вопроса и будут формировать новые подходы, чтобы ТУ работали исключительно на улучшение характеристик продовольствия.