Роспотребнадзор предупредил об опасности роллов и
суши. Так, глава Роспотребнадзора Анна Попова не рекомендует есть роллы и суши, приготовленные из сырой рыбы. «Есть сырую рыбу в общепите не гуманно по отношению к себе», – сказала Попова.
При этом Попова отметила, что это касается не только роллов и суши, но и самой сырой рыбы. По её словам, предприятия общественного питания регулярно проверяются, но делается это отнюдь не каждый день и даже не каждый месяц, поэтому опасность есть и довольно серьёзная. При этом глава Роспотребнадзора подчеркнула, что в столице РФ зараженной рыбы паразитами нет, добавив, что на мелких предприятиях Сибири такие случаи заражения встречаются довольно часто.
Попова напомнила, что стафилококк, сальмонелла, кишечная палочка – этот весьма неаппетитный и опасный для здоровья набор все чаще содержат наши любимые суши и роллы, и последствия могут быть разнообразные – от банального отравления до гепатита.
В свою очередь многие аналитики поддерживают главу ведомства, отмечая, что японская кухня далека от совершенства, особенно вдали от Японии. Суши и роллы содержат целый набор вредных химикатов, тяжелых металлов и пестицидов, которые неблагоприятно сказываются на умственных способностях, снижают детородную функцию и приводят к развитию раковых заболеваний.