В следующем году россияне смогут проверять свежесть рыбы через Интернет. Так, по предварительным данным, в 2015 году несколько крупных торговых сетей планируют перейти на электронную ветсертификацию, благодаря которой на прилавках больше не будет «лежалой» рыбы, только свежая.
Также известно и то, что следить за добросовестностью ретейлеров будут сами потребители через интернет-систему, которая была уже опробована в нескольких регионах. Новая интернет-система, считывая штрих-код с пачки филе рассказывает весь путь рыбы от лодки до прилавка.
Стоит отметить, что тестировать новый ресурс начали еще четыре года назад, а в марте текущего года Россельхознадзор объявил, что первая партия – пятьдесят граммов трески – успешно оставила свой след во Всемирной паутине. Треску выловили в Баренцевом море, затем доставили на береговой завод и после переработки привезли на морозильный склад. За тридцать дней партия трески прошла пять субъектов России и её ни разу не подвергли лабораторным исследованиям. Всю эту информацию получили розничные сети, ветеринарные службы и логистические компании, а вскоре получат и потребители по всей России.