INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

«Семейный миф» или основная причина тревожности


Ежедневно происходящие в мире глобальные перемены в естественном укладе жизни здорово повысили градус тревожности человечества



03.10.20 17:53
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
7971

«Семейный миф» или основная причина тревожности

Уровень тревоги индивида обусловлен как внутренними ощущениями, так и внешними факторами воздействия. Часто проявляет себя накопительный эффект, и при массовой панике из-за происходящего вокруг, становится активной «память поколений».

Как неуправляемые информационные потоки порождают тревожность

Мир не стабилен и никогда на стабильность не претендовал, однако, когда вокруг бурлит жизнь, стоит произойти какому-то более-менее выбивающемуся из колеи негативному событию, затрагивающему хотя бы относительно большую выборку людей, как начинается всеобщая истерия. Далеко ходить за примером не нужно — коронавирус.

Масштаб явления, конечно, колоссальный: более 200 тыс. летальных исходов, и говорить о том, что тревога людей в данном случае абсолютно безосновательна, нельзя.

Но если вернуться к началу распространения информации о COVID-19, к первым месяцам неожиданно свалившейся на головы простых граждан самоизоляции, вспоминаются такие моменты как дефицит в магазинах некоторых продуктов:

  • Гречневой крупы.
  • Макаронных изделий.
  • Средств гигиены.

Люди сметали с прилавков макароны и туалетную бумагу в огромных количествах, потому что самоизоляция сама по себе оказалась сильнейшим стрессом, так ещё и рекомендации ВОЗ, одна страшнее другой, здорово поспособствовали увеличению тревожности. На сайте mind-control.ru можно прочитать об этом подробнее.

Тревога закладывается поколенчески

Членов семьи всегда объединяет какая-то семейная идея, нередко своеобразная форма описания идентичности людей. Рассматриваемое явление носит название «семейного мифа». Понятие актуально и для представителей, например, одного народа.

В семьях, члены которых были узниками блокадного Ленинграда, часто наблюдается особое отношение к еде. Возможно это и не так, но в условиях, когда на горизонте появляется хоть и призрачная, но вероятная угроза дефицита продовольствия, люди, объединённые семейной идеей, что еда — это бесценный ресурс, бегут сломя голову по магазинам и опустошают полки, как и было в случае с коронавирусом.

Из поколения в поколение от родственников к родственникам передаются страшные истории о голоде, холоде, болезнях, войнах. Всё это составляет «семейный миф» и имеет огромное сознательное, а иногда и бессознательное влияние на поведение людей. Еще по теме: неосознанная тревога



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Новости дня. События, происшествия и новости культуры

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления