INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Транспортная перезагрузка. Как изменятся автобусы и трамваи


В 2020 году в 15 городах России стартовал пилотный проект по обновлению транспорта. На улицы городов выйдут новые автобусы, троллейбусы, трамваи и электробусы



23.07.21 21:42
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
8860

Транспортная перезагрузка. Как изменятся автобусы и трамваи

Пермь стала вторым городом в стране, где уже реализуется федеральный проект «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях». Он предполагает, что срок эксплуатации действующих автобусов не должен превышать 10 лет, трамваев — 15. Кроме того в рамках проекта планируется поэтапный ремонт трамвайных путей, переход на низкопольный транспорт и замена старых остановок.

Готовятся также изменения для перевозчиков: теперь они будут заключать брутто-контакты на пять лет. Подобные контракты отличаются тем, что перевозчики получают деньги не от пассажиров за проезд, а из бюджета города за количество километров, пройденных автобусами по маршрутам. Таким образом, водителям не придется гнаться за прибылью. А оплата за проезд передается в бюджет города.

Муниципальные власти рассчитывают, что благодаря всем нововведениям пассажирам станет комфортнее. Что уже сделано и какие еще перемены ждут горожан — в нашем материале.

Что изменилось

  • Автобусы

Всего столица Прикамья получила 400 новых низкопольных автобусов. Из них 113 (курсируют на пяти маршрутах — прим. ред.) принадлежат компании «РТ Лайн», которая входит в холдинг ООО «Ресурс Групп».

Часть автобусов оборудована умной системой контроля: отслеживает физическое состояние водителя, измеряет активность нервной системы и предотвращает ситуации, когда водитель начинает засыпать за рулем. В случае необходимости она подает звуковой сигнал.

«Современный общественный транспорт — это не только комфорт, но и безопасность. Прежде всего для пассажиров, пешеходов и наших сотрудников», — отметил управляющий партнер ООО «Ресурс Групп» Сергей Виленский.

По его словам, за безопасность в том числе отвечает умная система, которая контролирует состояние водителя.

  • Трамваи

Пермь получила 15 новых моделей трамваев «Львенок». Каждый вагон оборудован климат-контролем, системой видеонаблюдения, телевизионными экранами и USB-разъемами для зарядки гаджетов. Благодаря низкой посадке трамвая маломобильные пассажиры, пожилые люди и родители с колясками могут легко войти и выйти из вагона.

  • Адресное открытие дверей

В общественном транспорте внедрили новую технологию — адресное открытие дверей. Теперь они не будут открываться на каждой остановке: чтобы войти или выйти, нужно нажать кнопку. Это позволит круглогодично поддерживать в салоне комфортную температуру, чтобы зимой не было холодно, а летом — жарко.

  • Безналичная оплата и бесплатная пересадка

В феврале 2021 года в тестовом режиме на некоторых маршрутах в Перми появилась бескондукторная оплата проезда. Так, за два месяца услугой воспользовались около 800 тыс пассажиров в автобусе №4, 450 тысяч — в автобусе №80 и более 250 тысяч человек — на трамвайном маршруте №6.

С 1 марта 2021 года пассажиры в Перми могут сделать бесплатную пересадку при безналичной оплате проезда, оплате транспортной картой или льготным проездным документом. Чтобы пересесть, нужно просто показать первый билет. Кондуктор вправе попросить предъявить карту, которой оплачивался проезд, поэтому она должна быть под рукой на протяжении всей поездки.

Бесплатная пересадка на городском общественном транспорте доступна в течение 40 или 60 минут после первой оплаты проезда.

«Люди привыкают и к безналичной оплате проезда, и к бесплатной пересадке. В первом квартале этого года на пяти наших маршрутах доля безналичной оплаты превысила 64%, а правом бесплатной пересадки воспользовалось более 14% пассажиров», — прокомментировал Сергей Виленский.

Что в планах

- Выделенные полосы и новые маршруты

На улицах Стахановская — Чкалова — Старцева сделают выделенные полосы для общественного транспорта.

Также в городе появятся новые автобусные и трамвайные маршруты — для укороченных рейсов. На указателях рядом с номером появится литера «К».

Власти муниципалитета рассматривают возможность строительства новой трамвайной линии в микрорайоне Парковый.

  • Бесплатный проезд для школьников

С 1 сентября 2021 года в Перми школьники из младших классов, учащиеся из малоимущих и многодетных семей смогут ездить в общественном транспорте бесплатно.

На эти цели муниципалитет планирует выделить 152 млн рублей.

  • Новые остановки

В течение пяти лет в городе построят 81 новую остановку, а 342 павильона отремонтируют.

На всех остановках появятся карты навигации, а на некоторых установят электронные табло.

Справочная информация:

ООО «РТ Лайн» основано в 2019 году. Является частью холдинга «Ресурс Групп», образованного в 2008 году. Учредитель и управляющий партнер — предприниматель Сергей Анатольевич Виленский. В составе холдинга также работают компании «РесурсТранс» (оказывает услуги транспортного аутсорсинга), «РТ Лизинг» (занимается закупкой автотранспорта), «СиМ Автосервис» (специализируется на техническом обслуживании аутсорсингового парка).

«РТ Лайн» работает в Перми с 2020 года, занимается обслуживанием пяти муниципальных автобусных маршрутов (№1, 4, 14, 32 и 67).



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Стал известен размер маткапитала в 2022 году Стал известен размер маткапитала в 2022 году
Информацию о выплатах на первого и второго ребенка озвучила Татьяна Голикова
В России нет голода и упадка, немцы отреагировали на реальную ситуацию в стране В России нет голода и упадка, немцы отреагировали на реальную ситуацию в стране
Санкции, направленные против экономики России, так и не сработали

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления