В России больше не будет «поваренной» соли. Это, как отмечают представители ассоциации «Руспродсоюз», связано с разработкой и
введением нового ГОСТа на соль.
По словам директора по GR ассоциации «Руспродсоюз» Алексея Тюника, разработан новый ГОСТ на соль, из него уберут термин «поваренная». Теперь соль в нашей стране будет называться пищевой.
Тюник отметил, что термин «поваренная» искажает смысл названия продукта, ведь поваренной ранее называли ту соль, которая была получена путём солеварения, тогда как к методам изготовления относится выпаривание из природных водных растворов и дробление минерального сырья.
По словам Тюника, сегодня определение «поваренная» является данью традиции.
Примечательно и то, что если ранее соль по ГОСТу должна была быть белой, то по новому ГОСТу она может быть не только белого, но и бежевого цвета.
Также в новом ГОСТе имеется и информация по поводу того, как произаводить йодированную соль. В документе отмечается, что йодировать её можно будет только одним способом, путём добавления добавки йодата калия, который удерживает полезную добавку 18 месяцев.
По предварительным данным, новый ГОСТ будет рассмотрен и одобрен Росстандарт в ноябре текущего года.