В России в хлебобулочные изделия будут добавлять йодированную соль. Так, сегодня, 7 марта, стало известно, что Министерство здравоохранения Российской Федерации обяжет добавлять в хлебобулочные изделия йодированную соль.
По словам представителей
ведомства, хлебобулочные изделия, которые используются в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, медицинских организациях, организациях культуры и воинских частях должны быть произведены с использованием пищевой поваренной соли, обогащённой йодом.
Новый законопроект связан с тем, что российские граждане в последнее время получают с пищей йода примерно в три раза меньше нормы, что, конечно же, сказывается на здоровье. В частности, дефицит йода ведёт к проблемам со щитовидной железой и умственным развитием детей.
Иннов напоминает, что дефицит йода в организме может существовать в различных формах и, соответственно, способствовать возникновению различных симптомов. Среди основных симптомов йода дефицита в организме можно выделить эмоциональную недостаточность, характеризующуюся повышенной сонливостью, апатией, раздражительностью, хандрой, забывчивостью, беспричинным плохим настроением.