INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Как вернуться в школу после каникул и не сбежать из нее навсегда


Опять в школу - возвращение с летних каникул станет радостным для ребенка, если взрослые помогут. Психология школьника для родителей.



06.04.21 13:59
текст: Анна Гладкая
фото: INNOV.RU
335

Как вернуться в школу после каникул и не сбежать из нее навсегда

Будет ли первый день учебы радостным событием или станет началом серых трудовых будней – это целиком зависит от взрослых.
 
После двух выходных дней дети отвыкают от школьных уроков и зачастую с капризами встают в понедельник утром. А после трех месяцев летних каникул заставить ребенка идти в школу, забыв про каждодневные гуляния– задача нелегкая. Как морально подготовить школьника к новому учебному году? 
Самое главное, чтобы у ребенка не было ощущения, что вместе с летним теплом уходит радость, беззаботность и свобода – все то, что ему так нравилось на протяжении трех месяцев. Родители могут помочь, чтобы у него не возникло ощущение наступления тяжелых и беспросветных будней, связанное со школой.

После летних каникул

Привыкнув спать до обеда во время летних каникул, школьники не смогут сразу настроиться на утренние подъемы.

Совет психолога

Начать привыкать к режиму раннего вставания в школу лучше за неделю до старта учебного года. Причем, делать это нужно постепенно и обязательно без нажима и критических замечаний. Лучше всего, если ранние подъемы будут тематическими, то есть по определенному поводу. Например, необходимо встать рано, чтобы сходить на утренний сеанс в кино, поехать на прогулку и так далее. 

Скорей всего, ребенок будет вставать без капризов и стенаний, особенно, в том случае, когда занятие, ради которого он просыпается, ему небезразлично. При этом важно говорить ребенку о том, как легко он просыпается, значит, он также успешно сможет вставать в школу.

После летних каникулПроблема загрузки

Некоторые школы первые дни учебы начинают с емких повторений материалов прошлого года, чтобы затем провести контрольные работы. Но многие школьные программы подразумевают уже в первую неделю проведение проверочных тестов для определения остаточных знаний за прошедший учебный год. Без подготовки ребенок может написать такой тест на неудовлетворительную оценку.

Совет психолога

Готовить ребенка к школьному режиму лучше за несколько дней до 1 сентября. Очень важно начать именно с тех предметов, которые ему больше всего нравятся из всей школьной программы. Старайтесь не переусердствовать, занятие не должно длиться более получаса, иначе возникнут первые негативные ассоциации со школой. От любимых предметов надо обязательно перейти к нелюбимым и проблемным.

Поскольку именно с ними в дальнейшем могут возникнуть сложности, а учитывая их «нелюбимость», повторить пройденный за прошлый учебный год материал просто необходимо. Ни в коем случае нельзя перегружать ребенка, иначе он решит, что учебный год уже стартовал, и его мучения начались раньше обычного. Занятия необходимо чередовать с играми, гулянием, просмотром фильмов и так далее. 
Если вы видите, что ребенок устал или он самостоятельно говорит об этом, сделайте перерыв. Попробуйте мотивировать его тем, что не всякий школьник подготовится к началу учебного года. Поэтому у него будет реальный шанс выделиться среди своих одноклассников.

Проблема восприятия и мотивации

У школьников за весь учебный год накопилась усталость. Именно с этим чувством и будут связаны последние воспоминания о школе. Очевидно, что после летнего отдыха садиться за парту они будут без особого энтузиазма. Как мотивировать школьника на учебу?

Совет психолога

  • Безусловно, самым важным моментом, помимо тренировки памяти на остаточные знания, является психологическая готовность начать учебу. В некотором роде позитивную роль в подготовке к школе играют атрибуты – новые тетрадки, пенал, наконец, ранец или сумка. За покупками лучше отправляться вместе с ребенком, чтобы он сам выбрал для себя то, что ему нравится. Особое внимание можно уделить покупке дневника, объяснив, что в таком красивом переплете в нем должны быть только хорошие оценки. Можно также попробовать ввести систему расчетов за положительные оценки. 
  • pexels-photo-5088188.jpgУ специалистов относительно денежной мотивации школьников противоречивые мнения, однако, реальны случаи, когда именно финансовая составляющая стимулировала ребенка учиться лучше. Если вы задумаете ввести систему оплаты, то договоритесь, что за плохие отметки определенные суммы будут вычитаться из уже заработанных за хорошие оценки.
  • Чтобы ребенок осознал, что за двойку или тройку он не просто ничего не получит, но и рискует уменьшить сумму, полученную за пятерку. Помните, что ребенок сам должен вести расчеты, это будет его дисциплинировать.
  • Напомните ребенку, что в классе его ждут друзья, которые, наверное, соскучились по общению за целых три месяца. Вместе с ним вспомните радостные события прошлого учебного года. Это могут быть совместные празднования дней рождения, походы классом в кино или игровые центры, наконец, праздники – новый год, 8 марта и так далее. 
  • Постарайтесь, чтобы ребенок ощутил атмосферу школьных праздников и с теплотой вспомнил о них. Было бы неплохо, договорившись с родителями, устроить всем одноклассникам праздник в виде поездки на природу или в ближайший город накануне первого сентября или в первый учебный день, поскольку, чаще всего, занятий первого сентября не бывает. В поездке и на экскурсии дети сблизятся, пообщаются и получат много позитивных эмоций. После чего первый учебный день будет, скорее всего, воспринят как продолжение интересного летнего общения

Психология школьника или как не сойти с ума

Пора учебы – это непростое время для родителей, которые сходят с ума от плохих оценок, ругают детей за порванную одежду и полученные синяки и пытаются всеми правдами узнать, как складываются у их чада отношения со сверстниками. 

Школа – это тяжелое испытание и для детей, которым приходится привыкать изо дня в день трудиться, учиться налаживать общение с друзьями и учителями, отстаивать свое мнение и независимость.

Пример из жизни 

Сережа школу любил, на уроках ему было интересно, а домашние задания он выполнял быстро и без ошибок. В начальных классах ему даже удавалось быть отличником, но потом задания стали сложнее, и Сергей скатился на тройки-четверки. Друзей среди одноклассников у мальчика не было, однако со всеми ребятами он поддерживал приятельские отношения.

Проблемы в общении с одноклассниками начались в седьмом классе. Ровесники стали агрессивными, каждый хотел быть лидером и мечтал заставить класс уважать только его. Сильные выясняли отношения, слабые примыкали к сильным, и только Сережа держался особняком, потому что ему не хотелось поддерживать чью-либо сторону.

В один прекрасный момент независимость Сергея привлекла внимание авторитетов класса. Над мальчиком стали издеваться. Сережа мужественно выносил агрессивное поведение одноклассников, он не отвечал им, понимая, что физически слабее. Родителям Сережа тоже не жаловался, с детства он знал, что ябедничать очень плохо. 

Иногда издевательства доходили до рукоприкладства, тогда Сергею приходилось придумывать истории, чтобы объяснить родителям, откуда у него появились синяки.

Ситуация вскрылась совершенно случайно – свидетельницей издевательств стала учительница физики, которая тут же собрала педсобрание и потребовала исключить драчунов из школы. Школьников, конечно, не выгнали, а заставили лишь попросить прощения у Сергея. А мальчику, пережившему тяжелый стресс, пришлось пройти курс восстановительной психотерапии, после чего родители перевели его в другую школу.

Проблемы с учебойДва основных стресса для школьников

Те из нас, кто постарше, очень хорошо помнят фильм Ролана Быкова Чучело» с юной Кристиной Орбакайте в главной роли. В этой замечательной картине показана типовая ситуация общения детей-подростков, которые являются одноклассниками. Можно показать этот фильм детям, он многое объяснит им и научит их правильно вести себя в сложных ситуациях.

Основной стресс, который испытывают школьники, условно можно разделить на две категории:
  • проблемы с учебой
  • сложности в общении с одноклассниками.

Проблемы с учебой


Если у ребенка наблюдаются проблемы с учебой, то, чем раньше вы обратите на это внимание, тем быстрее вам удастся исправить оценки. Самая частая причина  – неспособность усвоить материал, в силу разных обстоятельств: игры на уроке, например, или наличие так называемого синдрома клипового мышления – этим недугом страдает большинство современных детей и подростков. 

Поскольку благодаря интернету мы имеем море информации, наш мозг выработал защитную реакцию, которая позволяет собрать частичные знания, не углубляясь в суть. Это знания троечника, который поверхностно может рассказать о предмете, но на вопрос по существу, скорей всего, не ответит.
Клиповое мышление прочно связано с нервной системой ребенка.

От избытка информации он очень быстро устает, затем срабатывает внутренний предохранитель и как бы учителя не старались, он не слышит их и не воспринимает. Изменить такое мышление можно, но делать это необходимо постепенно, иначе есть реальный шанс превратить ребенка в настоящего невротика.

Обязательно занимайтесь со школьником дома, информацию от близких людей он будет усваивать значительно легче.
Не давите, не ругайтесь и не требуйте зубрежки, увлекайте его дополнительными интересными знаниями и чаще делайте перерывы. Короткие моменты отдыха старайтесь заполнить полезной информацией по другим предметам. Так он будет переключаться с одного занятия на другое.

Никогда не ругайте школьника за плохие оценки. 

  • во-первых, когда вы об этом узнаете, будет уже слишком поздно. 
  • во-вторых, любое унижение и оскорбление способно нанести психическую травму несформировавшейся личности вашего сына или дочери. 
Ваша миссия заключается в том, чтобы помочь ему получить образование, а что конкретно из этого выйдет, покажет время.

Сложности в общении

Если информацию о плохих оценках родители могут выяснить у классного руководителя, то об отношениях с одноклассниками узнать не так просто.

Конфликты, которые возникают между детьми могут, в том числе, быть и причиной плохой учебы. Ребенок будет невнимательным за счет перевозбуждение, у него пропадет желание учить уроки, потому что каждый день в школе для него станет испытанием, если не сказать адом. 

Чтобы узнать о том, что переживает школьник, необходимо поддерживать с ним доверительные отношения, интересоваться успехами и поражениями, беседовать на темы, которые интересны для него и следить за реакцией на те или иные ситуации. Если издевательства в школе имели место и ваш ребенок «закрылся», необходимо предпринять меры, чтобы избавить его от дискомфорта.

Как пережить экзамены Как пережить экзамены

Основная волна ЕГЭ начнется уже совсем скоро. Но знания – это одно, а моральное состояние школьника – совершенно другое. И если гранит науки ученики грызут целый год, то психологически готовиться надо тоже загодя и для этого есть свои приемы.

Пример из жизни

Марина училась хорошо. Редкие «четверки», но в основном «пятерки», победы в школьных олимпиадах и благодарности за участие в конкурсах на знание предметов. Никаких трудностей с учебой девочка не испытывала, вот только немного боялась «этого жуткого ЕГЭ», о котором без конца говорили учителя и к которому их класс так активно готовился целых два года.

И чем дальше, тем страшнее становилось Марине. Девочку начали преследовать сны, в которых она не могла ответить на самые элементарные вопросы, потому что от страха на глаза наворачивались слезы, и буквы невозможно было прочитать – они попросту расплывались. Сны были настолько яркими, что ей казалось, будто она действительно пережила все эти ужасные моменты.

За месяц до ЕГЭ у Марины начали трястись руки и неожиданно совершенно исчез сон. Девочка всю ночь сидела за учебниками, а днем засыпала за партой. Даже учителя обратили внимание на разительные перемены в поведении девочки. Как ни странно, родители, казалось бы, ничего не замечали, считая, что раз Марина учится хорошо, значит, никаких проблем ни у нее, ни у них не возникнет. Однако сложности внезапно появились: школьница, совершенно изможденная нервным истощением, прямо накануне экзаменов попала в больницу.

Экзамены и дети

Психологическое состояние школьника – это практически половина успеха в сдаче экзамена. Неуравновешенные и не уверенные в себе дети проявляют признаки нестандартного поведения, например, замыкаются в себе или, наоборот, начинают активно выражать свои эмоции и, как правило, не могут сосредоточиться на выполнении заданий. Поэтому они часто ошибаются, хотя знаний для того, чтобы решить задание, у них более чем достаточно.

Основная функция родителей как раз в том и заключается, чтобы морально подготовить ребенка к сложным экзаменам.

Для того чтобы подросток был уверен в себе, сохранял спокойствие и смог сконцентрироваться, необходима психологическая поддержка близких людей, которая может выражаться в определенных важных моментах.

Эффективное «оружие» – похвала и одобрение. Ребенок много времени посвящает занятиям, а в школе его постоянно запугивают сложностью итоговых испытаний. Благодаря такому «прессингу» его уверенность в себе начинает снижаться, пропадает желание сдать экзамены, возникают всевозможные фобии. Чтобы этого не случилось, всячески поддерживайте подростка. Начните с фраз «ты молодец», «у тебя получится», «я знаю, ты сможешь» и так далее. Школьник будет понимать, что в нем уверены близкие люди, а значит, у него действительно все получится. За несколько месяцев до экзаменов перестаньте его поучать и критиковать. Желательно, чтобы любое его действие вызывало у вас одобрение.

Часто школьники, которые боятся сдавать экзамены, испытывая серьезный стресс, вообще перестают заниматься. Мотивация в этом случае простая – «все равно не сдам, поэтому нет смысла тратить время на учебу». В таких случаях простой похвалой не обойтись, здесь необходим комплекс мер поддержки.
  • во-первых, постарайтесь понять, откуда появилась такая неуверенность в себе, тогда вам станет понятно, с чего надо начинать повышение самооценки.
  • во-вторых, покажите школьнику доступность испытаний, прорешав вместе с ним ЕГЭ прошлых годов. Подросток должен понять на собственном опыте, что его страх не имеет под собой никаких оснований.  

Конечно, не исключено, что и в школе они занимаются именно тем же (решением предыдущих ЕГЭ-заданий); но, возможно, как раз там он не может полноценно сконцентрироваться на задании и это мешает ему давать правильные ответы.

И, наконец, уделите побольше внимания его рациону питания и времени, которое он тратит на отдых. По возможности в последний месяц перед экзаменами откажитесь от спортивных кружков и проследите, чтобы школьник как можно меньше увлекался компьютерными играми, но полностью этого не запрещайте (многие дети именно так разряжаются после активной учебы).

При подготовке к экзаменам большую роль играют полноценный сон и хорошее питание, в особенности учитывая то, что весна – это время авитаминоза. Поэтому старайтесь следить за тем, чтобы школьник получал побольше витаминов, фруктов и овощей.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Обидчивость или манипуляция обидой Обидчивость или манипуляция обидой
Обида может испортить крепкие отношения. Но часто обидчивость на самом деле оказывается проявлением манипуляции. Какие бывают виды обид?  Как просить прощения, если обидели, - давайте разбираться вместе.

Как противостоять манипулятору Как противостоять манипулятору
Для начала стоит вычислить манипулятора, оценить его приемы и способы манипулирования. Так вам будет проще противостоять его манипуляциям и не стать марионеткой в чужих руках.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления