INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Обидчивость или манипуляция обидой


Обида может испортить крепкие отношения. Но часто обидчивость на самом деле оказывается проявлением манипуляции. Какие бывают виды обид?  Как просить прощения, если обидели, - давайте разбираться вместе.



11.04.21 12:35
текст: Анна Гладкая
фото: INNOV.RU
3408

Обидчивость или манипуляция обидой
Обидчивость – не лучшая привычка человека аккумулировать эмоции, несущие в себе негатив. Когда кто-то обижается, его организм испытывает стресс, который наносит вред психике, и порой человек стремится «поделиться» этим с окружающими. 

Искусство манипулирования – история из жизни 

Ольга с детства привыкла к тому, что все ее желания исполняли, стоило ей только топнуть ножкой или залиться плачем. С возрастом способы воздействия на окружающих, конечно же, изменились, но Ольге, тем не менее, с завидным постоянством удавалось добиваться желаемого. Если что-то шло не так, как того хотелось, девушка наигранно огорчалась, демонстрируя сильную обиду. 
Окружающие ощущали чувство вины и были вынуждены поступить ей в угоду. Именно по этой причине настоящих друзей у нее не было, а знакомые и приятели то появлялись, то исчезали. 
Каждого молодого человека, с которым у Ольги возникали романтические отношения, девушка старалась заставить делать именно то, что хотелось ей.
 
Ольга ловко манипулировала молодыми людьми с помощью искусственной обиды. Сначала она надувала губки, потом переставала разговаривать, а затем и вовсе не замечала парня, пока он не выполнял то, от чего изначально имел несчастье отказаться.

Картину мира изменил коллега, в которого Олю угораздило влюбиться с первого взгляда. Вадим будто закончил курсы специалистов по искусству манипулирования с помощью обиды. Молодой человек вел себя в точности так же, как привыкла поступать Ольга, и, конечно, добивался поставленных задач. Оказавшись в положении тех, кем она управляла, Оля на собственной шкуре испытала всю прелесть манипуляций с помощью обиды.

Манипуляция обидойВиды обид

Обиду условно можно разделить на три вида: 
  • поведенческую 
  • фактическую 
  • манипуляционную  

Каждый вид имеет характерные признаки и особенности.

Поведенческая и манипуляционная обида

Поведенческая обида подразумевает сложившийся шаблон действий, благодаря которому человек демонстрирует соответствующие эмоции, потому что привык делать это при определенных обстоятельствах. Этот тип обиды отчасти можно назвать манипуляционным; чаще всего он применяется при тех сценариях, которые легли в основу модели поведения.
Самый распространенный пример – это детские обиды, которые помогают ребенку манипулировать родителями. «Меня не любят, значит, надо обидеться»; «Мне не покупают игрушку, значит, надо показать обиду» и так далее. Эти примитивные сценарии хорошо срабатывали в детстве, поэтому люди верят, что и по прошествии времени такой шаблон поведения может им помочь. Но, к их глубочайшему сожалению, далеко не все окружающие способны вести себя так, как родители, поэтому рано или поздно приходит понимание того, что обида «не работает» и от ее «услуг» лучше отказаться.
В общении с такими людьми самый действенный  метод – игнорирование их обид. Никаких поблажек и проявлений жалости, иначе человек, который обидится, снова почувствует себя ребенком и решит, что его метод по-прежнему работает. Можно перевести разговор совершенно на другую тему, однако необходимо, чтобы она была интересна тому, кто затаил обиду. Тем самым вы спровоцируете его на общение, которое постепенно вытеснит ощущение обиженности.
 
Также можно попытаться отзеркалить поведение человека, то есть повести себя так, как ведет он, тем самым показав ему, что поступает он неправильно. Но этот способ приносит результаты при многократном применении. Как правило, с первого раза обидчивому человеку не очевидно, что его поведение носит негативный характер. Он должен прочувствовать всю абсурдность происходящего, а для этого лучше всего отзеркалить ситуацию несколько раз. В ваших силах противостоять манипулятору.Искусство манипулирования

Фактическая обида

Фактическая обида – это возникновение у человека негативных эмоций вследствие активных отрицательных воздействий на него со стороны окружающих.
 
Если вас оскорбил знакомый или коллега, если вас обвинили в отсутствии навыков, которые, как вы считаете, у вас имеются, вы испытываете сильную обиду. 
В этом случае она является фактической и может исчезнуть тогда, когда тот, кто стал ее причиной, предпримет активные действия к примирению, то есть извинится или признает свою ошибку. К сожалению, этот самый простой способ практически всегда оказывается самым сложным. Мы не любим признавать собственные ошибки, не спешим забирать свои слова обратно и не жаждем принести извинения даже тогда, когда становимся причиной чьих-то отрицательных эмоций.

Если вы оказались в роли обиженного человека и это состояние вас тяготит, то стоит разораться, как перестать обижаться, а также необходимо предпринять комплекс мер, которые помогут вам снизить уровень негатива. 
  • Во-первых, постарайтесь простить обидчика. Затаенная злоба будет разъедать вас изнутри, поэтому от нее лучше избавиться. 
  • Во-вторых, поставьте себя на место этого человека и попытайтесь полностью оправдать его действия. 
Этим типом обиды успешно пользуются и супруги, и коллеги, и даже дети. Разница состоит лишь в том, ЧТО поставлено на карту, то есть какую выгоду получает обиженный человек.

Постарайтесь игнорировать обидчивое поведение. Как только человек поймет, что отдачи не будет, он попытается действовать иначе либо перестанет манипулировать вами. Если не реагировать не получается, то покажите жертве ее истинное лицо.

Поэтому, если вы вошли в роль вершителя судеб, то и оставайтесь в ней, пока обиженному не наскучит его образ. Выражаться такое поведение может как в постоянных поблажках, которые в конечном итоге будут невыгодны обиженному, так и в жестких указаниях, которые способны сформировать у него комплекс неполноценности.
 
Чаще всего обижаться свойственно девушкам. Попробуем рассмотреть несколько вариантов, как вести диалог и извиниться перед обиженной.

Как извиниться перед девушкойКак извиниться перед девушкой

Не секрет, что многие совершают ошибки, а потом страдают из-за своих неблаговидных поступков. Раз натворил глупостей, значит надо скорее принести извинения, тогда её сердце растопиться и прощение будет получено. Так думают многие. Но как это сделать нестандартно и нужно ли в этом деле торопиться? Но даже у самых нежных и заботливых мужчин вымолить прощение не всегда получается. Не часто современные девушки обижаются из-за мелочей, порой причиной обиды могут стать серьезные события.

Как вымолить извинение у девушки?

Это напрямую зависит от нрава спутницы и от тяжести «преступления» провинившегося. Некоторые прощают, услышав банальные слова «прости меня» и получив вдогонку поцелуй. Если совет не помог, то нужны более решительные поступки. Что для этого нужно сделать

Выяснить причину

Если она ругается, переходит на оскорбления, заходится в крике и плаче, всячески показывает свой гнев, постарайтесь узнать, в чем корень зла и что послужило поводом её боевого настроя. Деликатная разведка - первый шаг к налаживанию отношений.

Примите меры для решения проблемы

Выяснили причину – постарайтесь её устранить, тем более, если вы заинтересованы, чтобы ваша любимая вновь обрела хорошее настроение. Помните, что мужчина должен держать плохие эмоции своей избранницы под контролем. И пусть она не права, не добивайте её лишними нападками и придирками.   

Выберите место и время для извинениякак извиниться

Когда это лучше сделать с утра или ближе к ночи, дома или пригласить в кафе. В какое время она расположена для разговора, ведь вы должны об этом знать.

Способы вымолить прощение

  • возьмите паузу и дайте ей немного прийти в себя, пусть остынет, спустя время она будет способна вести дельный разговор;
  • просите пощады лично, спонтанно. И не забудьте про подарки и цветы. Просите прощения, намекая, что она единственная любимая ваша женщина в этом мире. Не напоминайте о причине скандала. Если при личном контакте она не приняла извинения, повторите попытку при свидетелях, тогда ей трудно будет отказать вам в прощении.  

Как нестандартно и элегантно извиниться перед девушкой?

Кому-то может помочь, если нанесена серьезная обида. Попробуйте извиниться, как это делают герои фильмов. Предварительно подготовьте место, украсьте его, используя цветы, шары, ленты, плакаты. Напишите слова извинения на асфальте перед её окнами, закажите билборд с ее фотографией. Возможно, в этом вам помогут ее родственники и друзья, попросите их поручиться за вас. В подарок приобретите то, о чем она давно мечтала.  

Как быть, если она не идет на контакт? 

Бывает так, всё, что вы приготовили, не помогает, и она оставила без внимания ваши яркие поступки, приготовления, букеты и подарки. Не помогли и уговоры родных и близких. Остается попробовать воспользоваться соцсетями и телефоном. Не отчаивайтесь, если не взяла трубку с первого раза, главное не останавливайтесь. Подбирайте правильные романтичные слова в смс. Не получилось, напишите рукописное письмо на листе старинного формата, а еще лучше отправьте телеграмму и букет с доставкой домой или на работу. В цветы тоже можно вложить конвертик с приятными красивыми словами.

На самом деле эти простые советы лишний раз напоминают, что если нанесли обиду, стоит найти способ извиниться, если вы дорожите отношениями. 
В этом материале мы не рассматривали ситуации, когда причина вашей ссоры не в обиде, а в измене или предательстве. Обида, как правило – ситуация временная. Лучше ее поскорее нивелировать и просто стараться не обижать близкого человека в будущем.
 









ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Супружеская измена: простить или расстаться? Супружеская измена: простить или расстаться?
Как пережить супружескую измену? Стоит ли прощать "походы налево" или пришла пора указать на дверь?
Куда пропадает жизненная энергия Куда пропадает жизненная энергия
Чтобы остановить исчезновение жизненных сил, нужно законопатить дыры

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления