INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Стейблкоины: новая надежда рынка криптовалют?


Мировой рынок криптовалют судорожно лихорадит последние 2-3 года



21.12.18 18:22
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
300

Стейблкоины: новая надежда рынка криптовалют?

Недавние взлёты, интерес, надежды обернулись откровенной стагнацией и полной неизвестностью. Прогнозы экспертов крипторынка неоднозначны, но все они сводятся к тому, что нас ждут сильные перемены с вероятной сменой лидеров в самое ближайшее время.

Аналитики ICOBox провели тщательный разбор ситуации в блокчейн сегменте и составили несколько вероятных прогнозов развития ситуации, а также основные тенденции, которые здесь наметились.

Становится очевидным, что ситуация вокруг биткоина должна найти разумную компенсацию и произойдет заполнение свободного пространства. На эту роль претендуют
четыре главных стейблкоина: USD Coin,True USD, Paxos, Gemini Dollar. Доля транзакций блокчейн с участием этих валют превысила отметку в 5 000 000 000 долларов за последние три месяца уходящего 2018 года. Рост популярности и использования данных финансовых инструментов составил свыше 1030% за три месяца. Это феноменальный показатель, несмотря на то что рынок криптовалют переживает застой.

Популярность стейблкоинов вполне объяснима. Дело в том, что это относительно стабильные и надёжные варианты инвестиций, потому что они имеют понятную привязку к известным и надежным активам: нефть, золото, деньги. Это обеспечивает необходимые гарантии и сохранение стабильности особенно для трейдеров, которые предпочитают защитить свою прибыль по отношению к волатильности остальных криптовалют и избежать необоснованной конвертации имеющихся средств в фиат.

Однако здесь возникает вполне очевидный вопрос: что значит стейблкоин и насколько на самом деле он стабилен? Понятие надёжности и стабильности не всегда подкреплено конкретными и эффективными механизмами. Стейблкоины сейчас используются в трех основных вариациях:


1. Монеты обеспеченные фиатными деньгами. Курс соответствия рассчитывается из пропорции 1:1 по отношению к выбранной денежной единице. На первый взгляд все честно и понятно. Денежное обеспечение стейблкоина, хранение активов в банке, возможность обналичить средства в короткий промежуток времени. Однако здесь намечается очевидная монополия: вкладчик полностью зависит от центрального органа хранения денежных средств, проще говоря банка, поэтому ни о какой децентрализации и прозрачности деловых отношений речь не идёт. Это хороший вариант, когда необходимо пережить очередной неблагоприятный скачок рынка криптовплют, но вовсе не гарант приумножения средств. Всегда сохраняется высокой вероятность, что клиент потеряет в деньгах между входными и выходными значениями стейблкоина.


2. Монеты обеспеченные криптовалютами. Самая нестабильная и критичная форма, своего рода бомба замедленного действия. Может как обогатить своего владельца, так и обанкротить, причём второй вариант более реален. Все дело в волатильности и необходимости больших залоговых активов для поддержания стабильности. Это потребует колоссальных капитальных вложений для обеспечения равновесия. При этом риск потерять все всегда остается высоким за счёт нестабильности рынка криптовалют и постоянных колебаний биткоина и эфира. Цифровые деньги переживают сейчас нестабильную эпоху, поэтому рассматривать их в качестве гаранта сохранения средств не лучший вариант.


3. Монеты без обеспечения. Как ни странно, но именно с этой категорией связываются главные перспективы использования стейблкоинов. Здесь за основу используются готовые алгоритмические активы, работающие по закону динамической стабилизации цены. Для этого используется принцип сеньоража: повышение спроса в денежных средствах запускает вовлечение новых средств, а падение заинтересованности приводит к их выводу. Иными словами, стабильность обеспечивается за счёт контроля вовлеченных и использованных активов, что в свою очередь определяется текущим состоянием рынка. Это полностью децентрализованные и свободные монеты без какой-либо привязки к отдельным криптовалютам, денежным средствам. Соответственно они способны пережить любой кризис. Именно с этим видом стейблкоинов связаны все амбиции и прогнозы игроков на рынке криптовалют на ближайшие несколько лет вперёд. Проблема только в том, что пока это только прогнозы и перспективные инвестиционные инструменты. Абсолютно неизвестно как поведут себя монеты без обеспечения в будущем, т.к. спрос на них способен исчезнуть в один момент, что приведёт к полной их бесполезности, а активы сгорят. Отсутствие статистических данных и новизна использования монет без обеспечения, а также сложности с подтверждением их безопасности для транзакций не позволяют говорить пока о целесообразности их использования массово.

Стейблкоины имеют все предпосылки и перспективы стать инструментом для стабилизации рынка криптовалют благодаря понятным залоговым механизмам. Их основное предназначение - поддержать криптовалютный рынок в кризисный момент, помочь избежать коллапса. Вероятность того, что они вытеснят биткоин и другие известные криптоаналоги маловероятна. В любом случае следует присмотреться к ситуации, и не делать скоропалительных выводов и решений. Время покажет и рассудит.




Наш канал на Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал
в Яндекс.Дзен
Здесь есть другие наши статьи!

к списку всех новостей

Добавить innov.ru в мои источники на Яндекс.Новости


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Центробанк: повышение ключевой ставки положительно сказалось на экономике Центробанк: повышение ключевой ставки положительно сказалось на экономике
Представители регулятора объяснили необходимость данной меры
ОПЕК представила прогноз по росту спроса на нефть ОПЕК представила прогноз по росту спроса на нефть
Потребности в «черном золоте» будут увеличиваться благодаря странам Азии

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления