INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ
 

Как испытывают футбольные мячи


Современный футбольный мяч - это достаточно сложный продукт спортивных технологий, который должен соответствовать определенным требованиям.



19.03.18 18:19
фото: INNOV.RU
446

Как испытывают футбольные мячи

Современный футбольный мяч - это достаточно сложный продукт спортивных технологий, который должен соответствовать определенным требованиям.

Тренировочные и игровые футбольные снаряды испытывают огромную нагрузку, они должны быть прочными, точными и выдерживать эксплуатацию в особых условиях (например, в сырую погоду).

Именно поэтому профессиональные футбольные мячи проходят специальные испытания, только после этого на них наносится маркировка "Fifa Quality Pro".

Фото: https://www.proball.ru/catalog/futbolnye_myachi/

Параметры футбольного мяча

К основным параметрам мяча для игры в футбол по требованиям FIFA относятся следующие показатели:

  • масса. По нормам FIFA вес футбольного мяча должен быть в пределах 420 - 445 г. При этом считается, что чем тяжелее спортивный снаряд, тем он точнее;

  • длина окружности;

  • округлость (сферичность);

  • сила отскока. Чем ниже отскок, тем более точным может быть удар игрока;

  • водопоглощаемость. Если матч происходит после дождя, мяч может поглощать воду и становиться тяжелее, что обязательно повлияет на его траекторию движения;

  • потерю давления. Спортивный снаряд должен сохранять свое давление даже после сильных ударов и придавливаний;

  • балансировка мяча. Этот параметр определяет, насколько предсказуемой будет траектория мяча в полете.

Определение длины окружности и сферичности футбольного мяча

Для определения длины окружности проводят измерения по нескольким параметрам. Тест проводится с использованием гибкой стальной ленты, которой обхватывают мяч. Показания снимаются автоматически. Далее мяч поворачивают под определенным углом, измерения повторяются и так несколько раз.

Специальной установкой измеряется диаметр спортивного снаряда для игры в футбол в разных положениях. Чем ближе мяч к идеальной сфере, тем лучше.

Тестирование на водопоглощаемость и отскок

Способность снаряда поглощать воду может существенно повлиять на результаты матча, который проводится во время сильного дождя. Для испытания мяч помещают в корыто с водой и с помощью специальной установки переворачивают и давят на мяч 300 раз. После взвешивания мяча делают вывод о его соответствии (или несоответствии) стандартам FIFA. Допустимо расхождение показателей отклонения массы от исходной в 10%. Есть фирмы, которые скрепляют сегменты мяча не сшиванием, а методом термосклейки, в результате мяч получается практически герметичным, в мокром состоянии он всего на 1 - 2% тяжелее сухого.

Для испытания на силу отскока мяч бросают с высоты 2 м и с помощью акустического датчика измеряют время между его прыжками. Далее высоту отскока определяют по специальной формуле.

Дополнительные тесты на прочность спортивного мяча

Устойчивость к истиранию - это очень важный показатель, характеризующий прочность изделия. Чтобы проверить мячи на стойкость к механическому воздействию, несколько штук помещают в специальный барабан, внутренняя поверхность которого выполнена из наждачной бумаги. Далее снаряды заливаются определенным количеством воды, барабан запускают и оставляют вращаться на несколько часов. По истечению определенного времени смотрят на состояние мячей - осталась ли поверхность целостной, сохранился ли рисунок. Во время этого испытания создаются условия, которые намного жестче реального матча.

Хороший мяч должен долго сохранять свою близкую к идеальной сферической форму. Специальной механической пушкой кидают мяч в стену на протяжении нескольких (как правило, 4) часов, после чего изделие перепроверяют на округлость.

Маркировка FIFA - гарантия качества футбольного мяча

Многие современные компании постоянно работают над разработкой своего совершенного футбольного мяча. Для этого они применяют высокотехнологичные материалы и новейшие технологии производства. Мяч будущего должен иметь максимально ровную поверхность, чтобы удары получались максимально точными, а также иметь специальное водонепроницаемое покрытие. Но маркировку ФИФА пока никто не отменял, чтобы снаряды допустили к официальным соревнованиям, они должны тестироваться с использованием соответствующей аппаратуры. Такие тренировочные и игровые мячи представлены на сайте https://www.ProBall.ru/catalog/futbolnye_mjachi_adidas/.



Наш канал на Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал
в Яндекс.Дзен
Здесь есть другие наши статьи!

к списку всех новостей

Добавить innov.ru в мои источники на Яндекс.Новости


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Медведева первая в короткой программе на турнире в Канаде Медведева первая в короткой программе на турнире в Канаде
В Канаде проходит соревнования по фигурному катанию Autumn Classic International - 2018
«Зенит» и «Копенгаген» сыграли вничью в матче Лиги Европы «Зенит» и «Копенгаген» сыграли вничью в матче Лиги Европы
Матч в Дании завершился со счетом 1:1

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления