INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ

 

Розалия Тарновецкая: У Нижнего Новгорода огромный интеллектуальный потенциал


Встретив старшего аналитика консалтингового бюро (КБ) «Стрелка» Розалию Тарновецкую на части Московского урбанистического форума в Нижнем Новгороде, INNOV.RU не преминул возможностью задать ей несколько вопросов о развитии нашего города. Во-первых, Розалии было что рассказать – она провела исследование под названием «Археология периферии», в поле зрения которого попал и наш город. Во-вторых, Розалия – нижегородка, работающая в Москве.



01.07.2014 13:50
текст: Ирина Костикова
фото: INNOV.RU
5124

Розалия Тарновецкая: У Нижнего Новгорода огромный интеллектуальный потенциал
– Розалия, какое исследование вы провели для части Московского урбанистического форума в Нижнем Новгороде? Какие города включали в работу? И почему столица Приволжья в списках?

– Наше бюро проводило исследование периферии Москвы. В программе прошлогоднего урбанистического форума было заявлено, что будут исследоваться города-миллионники России. Нижний Новгород был выбран потому, что я сама родом из этого города. 

– Расскажите о результатах исследования Нижнего Новгорода.

– В процессе работы мы увидели важную проблему города. Город состоит из двух частей и нижняя его часть – это почти 900 тысяч человек, а верхняя – около 300 тысяч. При этом инфраструктура культуры классическая: театры, музеи, библиотеки сконцентрированы абсолютно в противовес. Так, на территории центра находится порядка 20–30 музеев, в нижней части – около 6. Поэтому, имея почти миллионную часть города, мы практически не имеем в ней инфраструктуру культуры. Она недостаточно развита. Здесь существует большой потенциал для развития культурной политики Нижнего Новгорода и улучшение жизни горожан. 

Одной из важной проблем Нижнего также является проблема связанности. Это всем известно. 

В целом результаты исследования по Нижнему Новгороду были для нас ожидаемыми. Единственное что впечатлило, так это формирование в городе новых центров – Мещерское озеро и Верхние Печёры в силу того, что в этих районах строительный бум и большое количество людей там проживает. 

Важным моментом является тот факт, что у «Заречки» большой потенциал стать действительно центром. Если там проводить взвешенную градостроительную политику и насыщать место проектами, делать полноценными улицы, когда есть тротуар и магазины, то там может сформироваться вполне самодостаточный центр второго уровня. Вспомните, например, улицу Алексеевскую в центре и любую улицу нижней части города. Масштабы и насыщение улиц объектами будут сильно разниться. 

В результате повысится уровень жизни, а также инвестиционная привлекательность. 

– Какие этапы вы можете отметить в развитии Нижнего Новгороде за последние 5 лет, которые человеку изнутри не видны?

– Александр Павлович Гаврилов, с которым мы проводили исследование, не первый год наблюдает за Нижним и у него есть данные за последние 10 лет: как менялась структура города и что с ним происходило. В совместных научных изысканиях мы пришли к выводу о том, что Нижний Новгород в последние годы очень активно развивается вдоль Волги. Этому развитию способствует строительство метромоста, а также концентрация региональной власти, которая активно разрабатывает различные проекты в этом регионе города. 

По моему мнению, тенденция может изменится только со строительством улично-дорожной сети в верхней части города и большая связанность района Щербинок с центром. Здесь трудности в урбанизации территории города препятствует большой лесной массив Щёлковский хутор и сохранившиеся в черте города деревни. 

– В своём выступлении вы сказали, что Нижний Новгород можно сравнить с некоторыми европейскими городами. С какими именно, что схоже и что различается?

– Я привела такой тезис в своём выступлении. Логика развития Нижнего Новгорода схожа с логикой Лондона, потому в Лондоне практически отсутствует центр и периферия. Город устроен так, что центр везде: везде комфортно, люди гуляют, есть магазины, кафе, набережные и т.д. У Нижнего Новгорода есть шанс стать таким городом тоже. Исторически сложилось, что в нём сохранились локальные центры, хорошо развита локальная идентичность, люди любят свои районы. И если эти районы постепенно улучшать, то в скором времени мы можем получить город с развитой идентичностью и это ощущение периферийности у каждого жителя исчезнет. Как следствие – устойчивое развитие экономики. 

– Розалия, что можете сказать по поводу строительства в городе торговых центров? Нижегородцы по-разному к ним относятся: кому-то нравится, кому-то нет.

– Торговый центр всегда лучше, чем ничего. Но торговые улицы лучше, чем торговые центры. Такие улицы повышают уровень безопасности в городе, они повышают качество среды и вообще делают людей счастливыми, нежели ТЦ. 

Например, СТЦ «Мега» – это реально общественный центр микрорайона Щербинки и прилежащей территории. ТРЦ «Фантастика» – это центр Верхних Печёр, всё равно что центр Нижегородского района площадь Минина и Пожарского. В результате вся общественная жизнь протекает в торговых центрах. Из-за этого у нас происходит вымолачивание функций на улицах, все функции сосредоточены в больших «коробках». И в них наступает проблема безопасности. Ведь важное свойство ритейла – глаза тех продавцов, которые сидят в этом стрит-ритейле. Каждый неосознанно наблюдает за улицей и своим присутствием повышает её безопасность. 

Строить ТЦ дешевле, отдачи тоже больше. Например, в Москве сейчас активно борются с торговыми центрами – пришло осознание они разрушают устойчивое развитие жилых районов. Конечно, здесь ещё много проблем. Понимаете, есть решения с большими ожиданиями, но это долго и дёшево и при этом хорошо, а есть «быстро, дёшево и много (денег – прим. авт.)», но при всём это плохо. Торговые центры относятся ко второму. 

ТЦ – это хорошо тогда, когда совсем ничего нет и для обеспеченности жителей города это хоть что-то. Но если рассматривать комплексно, то лучше развивать улицы, уплотнять застройку, чтобы улучшить жизнь населения. Вспомните Венецию, Нью-Йорк или даже Москву. Об уплотнительной застройке говорил и и.о. губернатора Нижегородской области Валерий Шанцев. 

Другой вопрос как это делать, чтобы не было конфликтов. Важно, чтобы у каждого куска земли в городе был свой хозяин, который отвечает за его вид. Например, в Щербинках есть центральная площадь Жукова, созданная искусственным путём, т.е. предпосылок для создания площади не было. Был кинотеатр, территорию возле назвали площадью и поставили памятник. У меня эта ситуация вызывает ужас. У людей есть запрос на общественное пространство, а данная территория не соответствует нормам эстетики. Им приходится использовать то, что есть. 

Если бы я занималась градостроительной политикой, я бы в первую очередь занялась благоустройством общественных пространств.

– Нижний Новгород – город с очень большим прошлым. Сейчас активно восстанавливаются промышленные центры, имеющие важное значение. Насколько это важно и как влияет на развитие города?

– Нижняя часть – индустриальная, верхняя – постиндустриальная, в ней практически нет производств, но есть культура, наука, вузы и т.д. И здесь возникает огромный дисбаланс: есть территории, развитие которых под вопросом, но они жизненно важны городу, потому что без них непонятно что произойдёт (речь о производствах – прим. ред.). А есть территории, которые уже сложились в обеих частях. Я уверена, что нужно улучшать именно эти центры, потому что в них располагаются офисы компаний, занимающихся экономикой, научно-исследовательские институты, вузы и т.д. Именно за «мозгами» долгосрочное будущее Нижнего Новгорода. Это реальный сектор экономики, который можно развить.

Вы знаете, например, что в Нижнем Новгороде крупнейший офис компании Intel в России? Это симптом того, что у города большой интеллектуальный потенциал. Власти двигаются в правильном направлении.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спецодежда: виды и сферы применения Спецодежда: виды и сферы применения
Специализированная одежда - чаще всего употребляется сокращенный термин “спецодежда” -  обеспечивает защиту и комфорт в различных сферах деятельности человека
Программы ЭКО в сети центров «Линия жизни» Программы ЭКО в сети центров «Линия жизни»
Материнство и отцовство являются приоритетными ценностями для большинства людей

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления