INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Маленькая победа финансовых регуляторов: что будет c криптоиндустрией дальше?


Международная программа по борьбе с криптовалютным мошенничеством стартовала лишь несколько дней назад, но уже принесла ощутимые плоды. Курс биткоина всего за сутки снизился почти на 10% и остановился на отметке в $7300. Это можно назвать небольшой победой финансовых регуляторов.



29.05.18 10:25
текст: Елена Сереброва
фото: INNOV.RU
2001

Маленькая победа финансовых регуляторов: что будет c криптоиндустрией дальше?
Почему операция Cryptosweep важна

Операцию Cryptosweep начали финансовые Ведомства США и Канады. В мероприятии задействованы Североамериканская ассоциация администраторов ценных бумаг (NASAA), Департамент торговли и страхования штата Теннеси (TDCI), а также Комитет по ценным бумагам штата Техас (TSSB). NASAA инициировало серию расследований в отношении мошеннических ICO, которые умело манипулируют информацией и привлекают огромные суммы. Только в первый месяц работы Ведомства завели 35 дел и рассмотрели 70 заявлений. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) высоко оценила первые результаты работы Cryptosweep.

По данным консалтингового агентства ICOS Satis Group целью более 80% ICO является мошенничество. Отчасти это связано не только с высоким количеством мошеннических ICO, но и отсутствием законодательного регулирования в этой сфере. Такой скептицизм обоснован, потому что лишь 8% проектов ICO успешно реализуют свои планы и демонстрируют динамику развития. Остальные по разным причинам терпят неудачу. Даже если проект изначально не является мошеннической схемой, без обеспечения в виде ценных бумаг, закон не может защитить инвестора. Задача финансовых регуляторов заключается не только в отслеживании и контроле денежных потоков, но и обеспечении защиты инвесторов. SEC изначально приравняла токены к ценным бумагам. Исключением считают лишь биткоин, потому что он полностью анонимен. На это не раз намекал председатель SEC Джей Клейтон.

Ценные бумаги или товары?

Этот шаг можно назвать ошибочным, потому что регулирование одной сферы тут же создаёт другие проблемы. Закон о ценных бумагах требует от эмитентов полной финансовой информации о собственном бизнесе и потенциальных рисках. По этой причине от признания токенов ценными бумагами отказываются даже создатели Ethereum и Ripple, потому что это негативно отразится на популярности криптовалют. Кроме того, платформам в этот период пришлось бы ограничить свою деятельность. Однако и Ethereum Foundation и Ripple Labs уже столкнулись с коллективными исками по нарушению закона о ценных бумагах.

Ripple Labs обвиняют в продаже незарегистрированных токенов, хотя сами создатели отрицают такой факт, ссылаясь на саму философию XRP.

Ethereum Foundation обвиняют в том, что она в 2014 году продавала криптовалютюты как ценные бумаги, из-за чего инвесторы начали покупать эфиры в надежде на венчурное инвестирование. Этот процесс важен тем, что он определит правовой статус эфиров. Если токены признают товаром — глобальных изменений ожидать не придётся. Однако если ETH признают ценной бумагой, компании придётся получить лицензию Комиссии о торговле товарными фьючерсами (CFTC). Это повлияет не только на криптоиндустрию, но и на бизнес, принимающий к оплате цифровые монеты.

Какие будут последствия

Фактически, признание криптовалют ценными бумагами создаст ряд дополнительных проблем для бизнеса. Сама идея использования токенов в бизнесе подразумевает возможность оплаты ими товаров или услуг. То есть фактически, приобретая токен, покупатель уже знает, что в нём оговорен объём оказанной ему услуги и её стоимость у продавца. При этом количество токенов ограничено и не привязано к фиксированному курсу. На каждую услугу у поставщиков имеются свои токены. Таким образом, потребители должны чётко отслеживать курсы этих монет, хотя все токены приобретаются либо цифровые деньги, либо за другую валюту. Отслеживать разную валюту всякий раз, когда возникнет необходимость воспользоваться услугой — проблематично. С учётом волатильности и высоких комиссий на такие услуги будет низкий спрос. Намного проще использовать фиатные деньги. В криптоиндустрии частично в роли фиатных денег выступает ETH. Большинство ICO проводится на Ethereum. Таким образом, признание токена ценной бумагой потребует раскрытия данных для всех инвесторов и ещё больше усложнит их использование. И в целом может положить конец самой процедуре ICO.

Стремление финансовых Ведомств разработать правила регулирования криптовалют вполне понятно и обоснованно. Однако криптоиндустрия уже доказала, что существующие правила фондовой биржи для неё сложно применить.

Более подробно страны G20 будут обсуждать эту ему в июле. В дальнейшем курс криптовалют во многом будет зависеть от этих решений.


Наш канал на Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал
в Яндекс.Дзен
Здесь есть другие наши статьи!

к списку всех новостей

Добавить innov.ru в мои источники на Яндекс.Новости


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Современные промышленные насосы для эффективного решения задач любой сложности Современные промышленные насосы для эффективного решения задач любой сложности
Разновидности, характеристики и функциональные возможности промышленных насосов. Где используется оборудование и как работает.
В Московской области растят Ревизора блокчейн В Московской области растят Ревизора блокчейн
В Подмосковье занялись реализацией перспективного проекта Нейро Ревизор Блокчейн (НейроБ)

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления