INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ
 

Могут ли криптовалюты защитить интересы инвесторов в условиях экономической нестабильности


Мировая экономика становится всё менее стабильной. Могут ли цифровые монеты защитить интересы населения в таких условиях?



23.04.18 12:16
текст: Елена Сереброва
фото: INNOV.RU
923

Могут ли криптовалюты защитить интересы инвесторов в условиях экономической нестабильности
Экономическая ситуация в мире зависит от глобальных событий. Можно выделить два основных фактора: влияние экономических санкций США и криптовалютное регулирование со стороны государственных финансовых Регуляторов. INNOV уже писал о том, что информация является основным катализатором колебаний курсов криптовалют. Высокая волатильность цифровых активов не раз играла злую шутку с инвесторами. Однако эксперты уверенны, что в условиях информационной войны она способна привлечь на рынок новых игроков.

Влияние санкций

Новый пакет экономических санкций в сочетании с ракетным ударом по Сирии негативно отразился на российском фондовом рынке. Индекс Московской биржи снизился на 9%, а РТС — на 10%. Стоимость акций ряда корпораций подешевела на 20-25%, в частности акции «Сбербанка России снизились на 18,7%. Позднее ситуация стабилизировалась. На данный момент, индексы демонстрируют стабильный рост. Эта ситуация наглядно продемонстрировала зависимость экономической системы России от событий на мировой арене. По мнению экономиста Михаила Делягина, российские инвесторы испугались наступления Третьей мировой войны. Высокая волатильность цифровых монет — это благоприятная возможность для них. Некоторые инвесторы в этот момент скупили часть акций по низкой стоимости.

Ситуация на криптовалютном рынке

Последние тенденции вызвали сильное колебание курсов криптовалют. После снижения, курс биткоина всего за сутки с $6500 поднялся до $8000. И хотя аналитики говорят, что рынок «нащупал дно и вошёл в фазу остепенения», курс BTC/USD стабилизировался на отметке $8200-8300 и даже продолжил рост. В условиях экономической нестабильности, инвесторы ведут поиски инструментов, на которых можно заработать. Обычно ставку делают на недвижимость, валюту и золото. В условиях геополитической напряжённости привлекательность недвижимости снижается. Ценность криптовалют тоже под большим вопросом, потому что против них выступают финансовые Регуляторы. С одной стороны стоимость биткоина росла вместе с ценой золота. С другой — многочисленные проверки криптовалютных бирж и попытки подчинить эту отрасль рынка государственным структурам, негативно отражаются на настроениях инвесторов и стоимости цифровых активов.

«Цифровое золото» против слитков

Криптовалюты представляют серьёзную угрозу для мировой финансовой системы, это признали в ряде стран, включая США. Речь об отказе от «золотого стандарта», к которому привязываются банковские денежные расчёты. По этой причине Bank of America, JP Morgan Chase и другие крупные банки запретили покупку криптовалют с кредитных карт. Европейский парламент, в свою очередь, ввёл обязательную верификацию владельцев криптовалютных кошельков, потому что цифровые активы поддерживает всё больше сервисов.

В последние десятилетия «золотой стандарт» не раз оказывался под угрозой. В первый раз в 1970-ых годах, во время противостояния между США и Францией из-за возникших проблем с поставками золотых слитков. Потом ситуация стабилизировалась. Однако об отказе от «золотого стандарта» вновь заговорили с ростом стоимости биткоина, прозванного «цифровым золотом». Но мнение на этот вопрос изменили, после того, как началась процедура выхода Великобритании из Евросоюза. Консервативная страна стремится вернуть традиционный уклад. По мнению сторонников этой модели, «золотой стандарт» снизит эмиссию монет и долговые обязательства. У такого подхода немало противников со стороны стран, нацеленных на развитие. Возвращение к «золотому стандарту» может оказаться шагом назад.

Инфраструктура против ресурсной модели

По мнению бывшего главы американского Центрального банка (ФРС) Алана Грисбена, у США могут возникнуть серьёзные проблемы с восстановлением инфраструктуры для поставок золота из-за того, что финансовые возможности ряда стран, включая США ограничены. Кроме того, в мире ценятся и другие полезные ископаемые, такие, как нефть и газ.

Несмотря на то, что поставки нефти пытаются ограничить с помощью экономических санкций, она всё равно остаётся востребованным ресурсом. На нефть сделала ставку Венесуэла, выпустив криптовалюту el Petro, которая пользуется популярностью несмотря на попытки США её запретить. По словам представителя Обсерватории блокчейна Венесуэлы Даниэля Пеньи, Дональд Трамп обеспечил монете бесплатную рекламу, потому что число покупателей Petro увеличилось вдвое. За это El Petro получила российскую премию имени Сатоши Накамото. И ряд расчётов Россия с Венесуэлой планирует производить в El Petro.

Ripple против Swift

По мнению экспертов, следующим шагом в экономических санкциях может стать отключение от международной банковской системы обмена информацией Swift. Такой шаг может полностью остановить работу финансовой системы. По словам представителей правительства, страна уже позаботилась о мерах безопасности.

Кроме того, решением этой проблемы в будущем может стать технология Ripple, которую активно внедряют в банковском сегменте. Ripple — единственная блокчейн-сеть, заинтересованная в криптовалютном регулировании. Глава стартапа Райан Загон не раз демонстрировал своё стремление сотрудничать с правительственными органами. В 2016 году призвал Комитет по энергетике и торговле Конгресса США, б разработать сбалансированные правила для отрасли. В начале недели он адресовал такой же призыв правительству Великобритании. Это негативно отразилось на курсе криптовалюты XRP/USD — стоимость снизилась на 6%. Однако при этом Ripple поддерживают крупнейшие торговые площадки, такие как Amazon.

Тем не менее, у крупных владельцев цифровых активов будет повод для беспокойства, поскольку криптомонеты очень тесно привязаны к инфраструктуре, и в случае глобальных повреждений, доступ к активам будет невозможным.

к списку всех новостей

Добавить innov.ru в мои источники на Яндекс.Новости


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Российские власти продолжат поддерживать внутренний туризм Российские власти продолжат поддерживать внутренний туризм
Из бюджета выделят 320 миллионов рублей
Налоговые платежи самозанятых россиян могут отправиться в муниципалитеты Налоговые платежи самозанятых россиян могут отправиться в муниципалитеты
Вопрос распределения собираемых платежей не дает покоя чиновникам и общественникам


архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления