INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Monero – самая популярная криптовалюта у вирусов-майнеров


Исследование, вышедшее в январе 2019 года, показало, что для большинства вирусов-майнеров самая популярная криптовалюта – это Monero



04.02.19 0:27
текст: Голованов Игорь
фото: INNOV.RU
1087

Monero – самая популярная криптовалюта у вирусов-майнеров

Самая популярная криптовалюта среди хакеров входит в первую двадцатку

Как оказалось, криптовалюты можно не только купить или получить в процессе эксплуатации соответствующего оборудования. Монету добывают и не совсем честным путем – при помощи так называемых вирусов-майнеров.

Оказалось, что самой популярной монетой для хакеров является Monero. На втором месте – Bitcoin. И если биткоин стабильно возглавляет таблицу главных криптовалют, Monero лишь входит в первую двадцатку.

В исследовании, проведенном в январе 2019 года, говорится о том, что более 4% всей криптовалюты Monero (XMR) добыто хакерами при помощи вирусного майнинга.

Известно, что только за последние несколько лет проведено 2218 кампаний по заражению вирусами для скрытого майнинга. Происходит это так: злоумышленники заражают компьютеры потенциальных жертв. После этого на устройствах происходит практически незаметный для пользователя майнинг. Любопытно, что далеко не все вирусы создают заметную нагрузку на процессор. Многие маскируются, чтобы жертва не знала о существовании программы-злоумышленницы.

В ходе действий, производимых хакерами, было получено более 720 000 коинов Monero. По приблизительному курсу (который, как мы знаем, активно колебался в течение года) это почти 57 миллионов долларов. При этом только последняя, еще незавершенная кампания принесла 163 000 монет, что превысило 18 миллионов долларов.

Cамая популярная криптовалюта приносит деньги создателям вирусов

Неизвестно, сколько нелегально полученной криптовалюты злоумышленникам удалось перевести в фиат. Известно лишь, что за 12 лет обнаружено более миллиона вирусов-майнеров.

Любопытно, что за все время существования вредоносных программ, связанных с криптовалютами, нечистые на руку программисты экспериментировали с разного рода альткоинами. Например, они пробовали скрытый майнинг Litecoin и Dogecoin. Но BTC и XMR оказались наиболее прибыльными. Исследователи нашли несколько тысяч кошельков, связанных с вредоносными программами.

Избавиться от вируса-майнера непросто. Зачастую их могут удалить антишпионские программы вроде CureIT. Нездоровую активность также можно заметить и временно заблокировать при запуске диспетчера приложений. Известно, что вирусы, которые генерируют криптовалюту, существуют не только под операционную систему Windows, но и под Google Android.




Пятый Элемент. Многие знают много, никто не знает всего

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Биткоин подорожает к осени Биткоин подорожает к осени
Как Bakkt и Fidelity изменят курсы криптовалют
Елена Батурина вновь вошла в сотню российских миллиардеров в рейтинге Forbes Елена Батурина вновь вошла в сотню российских миллиардеров в рейтинге Forbes
Русский журнал Forbes в майском номере представил рейтинг 200 самых богатых долларовых предпринимателей России, заработавших капитал частным порядком

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления