INNOV.RU | Информационный портал 

Иннов: электронный научный журнал
 

Анализ внешнеторговых отношений России и Турции

The analysis of foreign trade relations between Russia and Turkey



УДК 339.982: 339.924

03.06.18 9:51
1837

Выходные сведения: Беляев С.А. Анализ внешнеторговых отношений России и Турции // Иннов: электронный научный журнал, 2018. №6 (39). URL: http://www.innov.ru/science/economy/analiz-vneshnetorgovykh-otnosheniy-tr/

Авторы:
Беляев С.А. 1
1 кандидат исторических наук, доцент кафедры экономики и менеджмента ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России, Курск, Российская Федерация, serg-belyaev13@yandex.ru

Authors:
Belyaev S.A. 1 1 candidate of historical sciences, associate professor of department «Economics and management», «Kursk State Medical University», Kursk, Russian Federation, serg-belyaev13@yandex.ru

Ключевые слова: внешняя торговля, экспорт, импорт, санкции, Турция

Keyword: foreign trade, export, import, sanctions, Turkey

Аннотация: В работе проводится анализ изменения экспортно-импортных поставок России и Турции, а также оценивается влияние неблагоприятных факторов в мировой политике на взаимные внешнеторговые отношения стран. В ходе работы было установлено, что Россия и Турция являются давними партнерами по политико-экономической деятельности - взаимодействие длится более пяти веков. В последние годы на фоне экономических санкций и трагических событий в связи с гибелью российского военного летчика отношения России и Турции ухудшились. Введение экономических санкций отразилось весьма негативно на внешней торговле России, в том числе и на экспортно-импортных поставках Турции, что в высокой мере отразилось на объемах импорта. Взаимные экспортно-импортные поставки в динамике снизились – импорт из Турции в Россию на 56%, а экспорт из России в Турцию на 33%. Экспорт достиг максимального значения в 2012 г., а импорт в 2013 г., затем наметилась тенденция к снижению. В структуре экспортно-импортных поставок существенных изменений не произошло – доля Турции в экспорте России держится в районе 5%, а в импорте она находилась на уровне 2%. Турция занимает достаточно высокую роль во внешнеторговых отношениях России, и для достижения прогресса требуется качественная дипломатическая работа.

Annotation: The analysis of changes in export-import supplies of Russia and Turkey is carried out in the article. The impact of adverse factors in world politics on the mutual foreign trade relations of the countries is estimated in the research. Russia and Turkey are long-standing partners in political and economic activities-the interaction lasts for more than five centuries that was found during the research. In recent years, against the backdrop of economic sanctions and tragic events in connection with the death of the Russian military pilot, relations between Russia and Turkey have deteriorated. On the foreign trade as the imposition of economic sanctions is reflected very negatively on export-import deliveries of Turkey's deteriorating relations with Russia have also been affected negatively to a greater extent reflected on the volume of imports. Mutual export-import deliveries in dynamics decreased-imports from Turkey to Russia by 56%, and exports from Russia to Turkey by 33%. Exports reached their highest level in 2012, and imports in 2013, followed by a downward trend. There were no significant changes in the structure of export-import supplies – Turkey's share in Russia's exports is around 5%, and in imports it was at the level of 2%. Turkey has a fairly high role in Russia's foreign trade relations, and high-quality diplomatic work is required to achieve progress.

Анализ внешнеторговых отношений России и Турции

Введение

Двухсторонние связи России и Турции насчитывают более пятисот лет, хотя дипломатические отношения начались чуть более трехсот лет назад. Отношения России и Турции в основном носят напряженный характер с временными просветлениями, но за последние годы происходили наиболее резкие скачки в межгосударственных отношениях – от приостановки двухстороннего сотрудничества и ограничения на выезд российских граждан в Турцию до восстановления сотрудничества между государствами и заключения взаимовыгодных контрактов в военно-промышленной и энергетической сфере [1].

Хотя при обострении отношений с Россией Турцию всегда поддерживала Европа, для Турции Россия является крупным внешнеторговым партнером, туристический бизнес в Турции также во многом зависит от российских туристов.

Россия занимает в экспорте Турции не первые позиции, лидерство в этом вопросе принадлежит Германии, а также велика доля Великобритании и Ирака, с годами доля России в турецком экспорте снижается [2], поскольку ухудшение двухсторонних отношений с Россией в период 2015-2016 гг. на фоне взаимного недоверия нанесло существенный ущерб российско-турецким отношениям. Тем не менее, в турецком импорте Россия долгие годы занимала первую позицию [3], но в связи с введением экономических санкций опустилась на третье место [4].

Поскольку двухсторонние отношения России и Турции имеют многовековую историю, партнеры друг для друга являются стратегическими и в вопросах внешней политики, и в энергетической и агропродовольственной сферах, стоит проанализировать, как изменились внешнеторговые отношения России и Турции за 2010-2016 гг.

Материал и методы

В статье проводится анализ данных Федеральной службы государственной статистики [5, 6], сайта Ereport.ru [7], содержащего статистическую информацию о станах мира, и сайта Russian trade [8], отражающих информацию о внешней торговле России с зарубежными странами. В работе использовались различные методы статистико-экономического анализа: метод сбора данных, статистического наблюдения, аналитический и графический методы, метод сравнительного анализа и др. [9] .

Результаты и обсуждение

Безусловно, введение экономических санкций против России [10, 11] значительно ухудшило внешнеполитические и внешнеторговые отношения со многими государствами, в частности со странами Европы [12, 13, 14], к улучшению отношений с которыми всячески стремится Турция, желая «усидеть на двух стульях» – угодить Европейским партнерам и не испортить весьма выгодные отношения с Россией [15]. Трагические события с гибелью российского летчика по вине турецкой стороны значительно ухудшили отношения России и Турции [16], в результате чего даже были введены ограничения на выезд российских туристов в Турцию, что вызвало сильнейший кризис в турецкой экономике, поскольку заменить российских туристов на турецком туристическом рынке не получилось [17].

Характер российско-турецких отношений все больше приобретает экономический характер [18, 19], и ключевую роль в развитии двухсторонних отношений играет газовый вопрос, так как Турция может стать одним из крупнейших партнеров России по транзиту газа в другие государства Юго-Восточной Европы [20].

Рассмотрим, как изменялись объемы экспорта России и Турции за 2007-2016 гг., чтобы оценить влияние экономических санкций на экспортные поставки стран.

 


*Источник: данные представлены Федеральной службой государственной статистики РФ, сайта Ereport.ru и Russian trade [6, 7, 8]

Рисунок 1 – Динамика изменения экспорта России и Турции 2007-2016 гг.

 

В динамике экспортные объемы России снизились с 2007 г. на 20%, а по отношению к предкризисному 2013 г. на 43% (рисунок 1). Экспортные объемы Турции относительно 2007 г. выросли на 76%, но относительно 2013 г. экспорт Турции упал на 8%. Если говорить о соотношении российского и турецкого экспорта, то российский показатель превышал в 2007 г. турецкий более, чем в 4 раза, а в 2016 г. разница составила всего 1,9 раза. Это говорит о том, что на экспорте Турции сказалось ухудшение экономических отношений с Россией на фоне санкций и взаимного недоверия после происшествия с российским летчиком.

 


*Источник: данные представлены Федеральной службой государственной статистики РФ, сайта Ereport.ru и Russian trade [6, 7, 8]

Рисунок 2 – Динамика изменения импорта России и Турции в 2007-2016 гг.

 

При анализе импорта наблюдается аналогичная тенденция – Турция наращивает импорт, а Россия снижает (рисунок 2). Турция увеличила импортные поставки на 63% относительно 2007 г., а относительно 2013 г. турецкие поставки упали на 19%. Россия снизила объем импорта на 23% относительно 2007 г., а относительно 2013 г. на 47%. Соотношение импорта России к Турции в 2007 г. составляло 1,8 раза, а в 2016 г. всего 0,8 раза. Такая ситуация стала следствием введения продовольственного эмбарго со стороны России и невозможности импортировать многие товары из-за запрета в рамках экономических санкций. От этого пострадал и турецкий экспорт, поскольку из Турции экспортировались продовольственные товары.

Оценим взаимные экспортно-импортные поставки России и Турции, начиная с 2010 г., когда начался выход из кризиса 2008 г. и по 2017 г.

 


*Источник: данные представлены Федеральной службой государственной статистики РФ, сайта Ereport.ru и Russian trade [6, 7, 8]

Рисунок 3 – Изменение двухсторонних экспортно-импортных отношений России и Турции в 2010-2017 гг., млн. долл. США

 

Взаимные экспортно-импортные поставки в динамике снизились – импорт из Турции в Россию на 56%, а экспорт из России в Турцию на 33% (рисунок 3). Мы видим, что экспорт достиг максимального значения в 2012 г., а импорт в 2013 г., затем наметилась тенденция к снижению. Оценивая пиковые периоды, отметим, что в 2016 г. относительно 2013 г. импорт снизился на 70%. По экспорту пиковое снижение было зафиксировано также в 2016 г., относительно 2012 г. оно составило 50%. В 2017 г. по отношению к 2016 г. наметился рост, поскольку были достигнуты двухсторонние политико-экономические договоренности – экспорт вырос на 33%, а импорт на 57%.

Стоит также оценить динамику доли Турции в импорте и экспорте России за 2010-2017 гг.

 


*Источник: данные представлены Федеральной службой государственной статистики РФ, сайта Ereport.ru и Russian trade [8,10,11]

Рисунок 4 – Динамика доли Турции в экспорте и импорте России в 2010-2017 гг., %

 

В соответствии с представленными данными на рисунке 4 можно сделать вывод, что в структуре экспортно-импортных поставок существенных изменений не произошло – доля Турции в экспорте России держится в районе 5%, а в импорте в 2010-2015 гг. она находилась на уровне 2%, но в 2016 г. она снизилась до 1,2%, а в 2017 г. снова наметилось увеличение до 1,5%. Следовательно, Турция занимает достаточно высокую роль во внешнеторговых отношениях России.

Выводы

В ходе работы было установлено, что Россия и Турция являются давними партнерами по политико-экономической деятельности. В последние годы на фоне экономических санкций и трагических событий в связи с гибелью российского военного летчика отношения России и Турции ухудшились, а стремление Турции угодить европейским партнерам и не испортить отношения с Россией не позволяют странам перейти на новый уровень доверия.

Как показывают исследования, на внешней торговле России введение экономических санкций отразилось весьма негативно. Экспортные объемы Турции относительно 2007 г. выросли на 76%, но относительно 2013 г. экспорт Турции упал на 8%. Что касается импорта – Турция увеличила поставки на 63% относительно 2007 г., а относительно 2013 г. турецкие поставки упали на 19%. Следовательно, на экспортно-импортных поставках Турции ухудшение отношений с Россией сказалось также негативно, в большей степени отразившись на объемах импорта.

Взаимные экспортно-импортные поставки в динамике снизились – импорт из Турции в Россию на 56%, а экспорт из России в Турцию на 33%. Экспорт достиг максимального значения в 2012 г., а импорт в 2013 г., затем наметилась тенденция к снижению. В 2017 г. по отношению к 2016 г. зафиксирован рост, поскольку были достигнуты двухсторонние политико-экономические договоренности – экспорт вырос на 33%, а импорт на 57%.

В структуре экспортно-импортных поставок существенных изменений не произошло – доля Турции в экспорте России держится в районе 5%, а в импорте в 2010-2015 гг. она находилась на уровне 2%, но в 2016 г. она снизилась до 1,2%, а в 2017 г. снова наметилось увеличение до 1,5%. Следовательно, Турция занимает достаточно высокую роль во внешнеторговых отношениях России. Стратегический характер двухсторонних отношений требует дополнительной работы в дипломатической сфере, поскольку для турецких бизнесменов важен российский рынок, а для России Турция является потенциальным транзитером газа в страны Юго-Восточной Европы.



Библиографический список


1. Межгосударственные отношения России и Турции. РИА Новости. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://ria.ru/spravka/20180403/1517519064.html (дата обращения 11.06.2018 г.).
2. Масумова Н. Внешняя торговля Турции и место России. Мировое и национальное хозяйство. 2016. № 1 (36). С. 2-12.
3. Статистика внешней торговли. Статистическая информации Тур-ции. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.tuik.gov.tr/PreTablo.do?alt_id=1046 (дата обращения 11.06.2018 г.).
4. Керимова Л.Д. Внешнеторговые отношения России с Турцией в постсанкционный период // В сборнике Общество и экономика постсоветского пространства. 2016. С. 26-30.
5. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1135075100641 (дата обращения 11.06.2018 г.).
6. Россия в цифрах. 2017: Крат.стат.сб./Росстат- M., 2017 - 511 с.
7. Ereport.ru. Мировая экономика. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.ereport.ru/stat.php?razdel=country&count=turkey (дата обращения 11.06.2018 г.).
8. Внешняя торговля России. Russian trade. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://russian-trade.com/countries/turkey// (дата обращения 11.06.2018 г.).
9. Применение методов статистики: теория и практика: учебное пособие / Д.А. Зюкин, О.В. Святова, С.А. Беляев, Е.А. Бобровский и др. – Курск: КГМУ, 2017. 164 с.
10. Качан С.Д. Влияние экономических санкций на экономику российской федерации, контр-санкции, политика импортозамещения // Успехи современной науки. 2017. № 3. С. 179-180.
11. Зайцева Е.В. Санкция на санкцию: запреты, введенные Россией и западом, влияние на дальнейшее развитие РФ // Молодой ученый. 2016. № 2 (106). С. 493-497.
12. Власова О.В. Об изменениях торгового баланса со странами Европы в условиях санкций // Иннов: электронный научный журнал, 2018. №3 (36). URL: http://www.innov.ru/science/economy/ob-izmeneniyakh-torgovogo-balansa-s/
13. Беляев С.А. Анализ внешнеторговых отношений России и Герма-нии // Иннов: электронный научный журнал, 2018. №1 (34). URL: http://www.innov.ru/science/economy/analiz-vneshnetorgovykh-otnosheniy-/
14. Беляев С.А. Анализ внешнеторговых отношений России и Италии // Иннов: электронный научный журнал, 2018. №4 (37). URL: http://www.innov.ru/science/economy/analiz-vneshnetorgovykh-otnosheniy-ru-it/
15. Дружинин А.Г. Российско-турецкие отношения в постсоветском евразийском контексте: экономические факторы, тренды, перспективы // Научная мысль Кавказа. 2017. № 4 (92). С. 5-14.
16. Мозлоев А.Т. Обострение отношений между Россией и Турцией: перспектива сотрудничества // Вестник МГИМО университета. 2016. № 2 (47) С. 49-52.
17. Ефремова М.В., Авджы Э. Состояние и перспективы развития международного туризма между Россией и Турцией // Экономика и предпринимательство. 2017. № 6 (83). С. 456-459.
18. Теюбов Р.Т. Торгово-экономические отношения между Россией и Турцией в кризисный период // Вопросы новой экономики. 2016. № 3 (39). С. 18-25.
19. Аллахвердиев Н.Р. Экономизация внешней политики между Россией и Турцией // Международная экономика. 2016. № 4. С. 28-32.
20. Масумова Н.Р., Васильева Е.А. Россия и Турция: газовый вопрос // Трубопроводный транспорт: теория и практика. 2016. № 1 (53). С. 45-47.


References


1. Mezhgosudarstvennyye otnosheniya Rossii i Turtsii. RIA Novosti. [El-ektronnyy resurs] – Rezhim dostupa: https://ria.ru/spravka/20180403/1517519064.html (data obrashcheniya 11.06.2018 g.).
2. Masumova N. Vneshnyaya torgovlya Turtsii i mesto Rossii. Mirovoye i natsionalnoye khozyaystvo. 2016. No 1 (36). Pp. 2-12.
3. Statistika vneshney torgovli. Statisticheskaya informatsii Tur-tsii. [El-ektronnyy resurs] – Rezhim dostupa: http://www.tuik.gov.tr/PreTablo.do?alt_id=1046 (data obrashcheniya 11.06.2018 g.).
4. Kerimova L.D. Vneshnetorgovyye otnosheniya Rossii s Turtsiyey v postsanktsionnyy period. V sbornike Obshchestvo i ekonomika postsovetskogo prostranstva. 2016. Pp. 26-30.
5. Federalnaya sluzhba gosudarstvennoy statistiki. [Elektronnyy resurs] – Rezhim dostupa: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1135075100641 (data obrashcheniya 11.06.2018 g.).
6. Rossiya v tsifrakh. 2017: Krat.stat.sb./Rosstat- M. 2017 - 511 p.
7. Ereport.ru. Mirovaya ekonomika. [Elektronnyy resurs] – Rezhim dostupa: http://www.ereport.ru/stat.php?razdel=country&count=turkey (data obrashcheniya 11.06.2018 g.).
8. Vneshnyaya torgovlya Rossii. Russian trade. [Elektronnyy resurs] – Rezhim dostupa: http://russian-trade.com/countries/turkey// (data obrashcheniya 11.06.2018 g.).
9. Zyukin D.A., Svyatova O.V., Belyayev S.A., Bobrovskiy E.A. i dr. Primeneniye metodov statistiki: teoriya i praktika: uchebnoye posobiye. Kursk: KGMU. 2017. 164 p.
10. Kachan S.D. Vliyaniye ekonomicheskikh sanktsiy na ekonomiku ros-siyskoy federatsii. kontr-sanktsii. politika importozameshcheniya. Uspekhi sov-remennoy nauki. 2017. No 3. Pp. 179-180.
11. Zaytseva E.V. Sanktsiya na sanktsiyu: zaprety. vvedennyye Rossiyey i zapadom. vliyaniye na dalneysheye razvitiye RF. Molodoy uchenyy. 2016. No 2 (106). Pp. 493-497.
12. Vlasova O.V. Ob izmeneniyakh torgovogo balansa so stranami Evropy v usloviyakh sanktsiy. Innov: elektronnyy nauchnyy zhurnal. 2018. No 3 (36). URL: http://www.innov.ru/science/economy/ob-izmeneniyakh-torgovogo-balansa-s/
13. Belyayev S.A. Analiz vneshnetorgovykh otnosheniy Rossii i Germanii. Innov: elektronnyy nauchnyy zhurnal. 2018. No 1 (34). URL: http://www.innov.ru/science/economy/analiz-vneshnetorgovykh-otnosheniy-/
14. Belyayev S.A. Analiz vneshnetorgovykh otnosheniy Rossii i Italii. Innov: elektronnyy nauchnyy zhurnal. 2018. No 4 (37). URL: http://www.innov.ru/science/economy/analiz-vneshnetorgovykh-otnosheniy-ru-it/
15. Druzhinin A.G. Rossiysko-turetskiye otnosheniya v postsovetskom ev-raziyskom kontekste: ekonomicheskiye faktory. trendy. Perspektivy. Nauchnaya mysl Kavkaza. 2017. No 4 (92). Pp. 5-14.
16. Mozloyev A.T. Obostreniye otnosheniy mezhdu Rossiyey i Turtsiyey: perspektiva sotrudnichestva. Vestnik MGIMO universiteta. 2016. No 2 (47) Pp. 49-52.
17. Efremova M.V.. Avdzhy E. Sostoyaniye i perspektivy razvitiya mezhdunarodnogo turizma mezhdu Rossiyey i Turtsiyey. Ekonomika i predprinimatelstvo. 2017. No 6 (83). Pp. 456-459.
18. Teyubov R.T. Torgovo-ekonomicheskiye otnosheniya mezhdu Rossiyey i Turtsiyey v krizisnyy period. Voprosy novoy ekonomiki. 2016. No 3 (39). Pp. 18-25.
19. Allakhverdiyev N.R. Ekonomizatsiya vneshney politiki mezhdu Rossiyey i Turtsiyey // Mezhdunarodnaya ekonomika. 2016. No 4. S. 28-32.
20. Masumova N.R.. Vasilyeva E.A. Rossiya i Turtsiya: gazovyy vopros. Truboprovodnyy transport: teoriya i praktika. 2016. No 1 (53). Pp. 45-47.


  Яндекс.ВиджетINNOV

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления