INNOV.RU | Информационный портал 

Иннов: электронный научный журнал
 

Метод «Маркон» как средство оптимизации ассортимента

The method of "Marcon" as optimization tool range



УДК 339.37

15.02.13 14:43
6464

Выходные сведения: Нeзнаxина Е.Л., Ляхова О.П. Метод «Маркон» как средство оптимизации ассортимента // Иннов: электронный научный журнал, 2013. №1 (14). URL: http://www.innov.ru/science/economy/metod-markon-kak-sredstvo-optimizats/

Авторы:
Е.Л. Нeзнаxина (доцент НГТУ им. Р.Е. Алексеева), О.П. Ляхова (НГТУ им. Р.Е. Алексеева)

Authors:
E. L. Nеznаkhina (associate Professor of NSTU n. a. R. E. Alekseev),
P. O. Lyakhova (NNSTU n. a. R. E. Alekseev)

Ключевые слова: Метод Маркон, маркетинг, оптимизация ассортимента, мониторинг рынка, матрица

Keyword: Method Marcon, marketing, assortment optimization, market monitoring, matrix

Аннотация: Предприятию, чтобы поддерживать интерес к своим товарам, необходимо регулярно отслеживатьизменения предпочтений потребителей и максимально быстро реагировать на изменения вкусов.

Annotation: The company to maintain interest in their products, it is necessary to regularly monitor changes in consumer preferences and quickly respond to changing tastes.

Метод «Маркон» как средство оптимизации ассортимента

Главной целью деятельности коммерческой организации является получение прибыли – это общепризнанный в экономике постулат. Для того чтобы прибыль стала максимальной, необходимо провести работу по оптимизации издержек во всех сферах деятельности предприятия [1]. Исследование в большей степени должно касаться расходов на производство и реализацию продукции. И анализ ассортиментной политики [2] играет одну из важнейших ролей в этом деле.

Товар будет востребован покупателем только в том случае, если структура ассортимента соответствует современным требованиям рынка. Предприятию, чтобы поддерживать интерес к своим товарам, необходимо регулярно отслеживать изменения предпочтений потребителей и максимально быстро реагировать на изменения вкусов. Этому поможет постоянный мониторинг рынка и различные методы сбора информации непосредственно от покупателей. В идеале, ассортимент должны составлять разнообразные товары, которые будут не только востребованы у потребителей, но и выгодны для производства [3, 4].

Известно много методов формирования ассортимента, различающихся по приёмам анализа (маржинальный подход, статистический под­ход, подход на основе видов деятельности предприятия). Маржинальный подход особенно интересен в том случае, если на предприятии выпускают несколько видов продукции и необходимо сравнить, какой вид продукции дает больший вклад в общий доход. Этот подход эффективно используется в методе, который разработан итальянской консалтинговой фирмой «Маркон» [5].

Метод «Маркон» интересен тем, что для принятия маркетинговых решений используются данные о продажах и издержках производства. Благодаря этому можно увидеть соотношение затрат и прибыли на единицу интересующего товара в общей структуре ассортимента. На основе полученных в результате исследования данных строится матрица. В ней наглядно отображается положение каждого товара в исследуемом ассортименте.

В методе «Маркон» используются следующие параметры: «решающие» – количество проданного товара (Q), цена продажи (Р), переменные издержки на производство единицы продукции (С); и «контрольные» – рассчитываются общая валовая маржа (МСА), валовая маржа на единицу продукции (МСU) и процент валовой маржи (МСI). Для всех групп параметров находятся общие средние значения, и с ними сравнивают показатели по каждому товару. В результате сравнения каждому значению присваиваются двоичные коды – «0» в случае, если  показатель по товару  хуже среднего значения и «1», если показатель лучше среднего. Так получается определённый шифр каждого продукта (Q Р С - MСА MCU MCI). В итоге, товар занимает своё место в матрице, где по вертикали обозначены различные коды Q, Р, С, а по горизонтали MСА, MCU, MCI.

В зависимости от расположения в матрице можно дать характеристику любой единице ассортимента. В верхней части решётки располагаются наиболее прибыльные товары, в нижних ячейках - менее. Изделия с высоким удельным весом находятся в левой части матрицы, а с низким - в правой. Таким образом, матрица делится на зоны, в которых объёмные показатели рассматривают как «размер»; маржинальные – как «энергию».

Рассматривая зоны подробно, их можно охарактеризовать следующим образом:

  • в левом верхнем углу матрицы располагаются товары, которые приносят основную долю прибыли предприятию. Эта продукция востребована у покупателей и хорошо продаётся. Прибыль от таких товаров может использоваться для покрытия убытков от отстающих единиц ассортимента;

  • в правом верхнем углу находится продукция, которую можно считать элитной. Это связано с тем, что на товары в ячейках этой зоны высокие цены, в связи с высокими переменными издержками. Но спрос на рынке небольшой;

  • в нижнем правом углу занимают место товары, которые не приносят высоких прибылей, но и не продаются в большом объёме.Такая продукция нужна для разнообразия ассортимента предприятия;

  • в нижнем левом углу располагаются товары, которые не окупают своих затрат на производство. Необходимо пересмотреть место такой продукции в структуре ассортимента и принять меры, вплоть до исключения ее из товарного ассортимента.

Конечно, со временем положение товара на рынке может поменяться. Для прослеживания изменения места продукта в ассортименте применяется динамическая матрица «Маркон». Эта матрица наглядно показывает движение товара по ячейкам таблицы и тем самым помогает при планировании производства.

В современных условиях метод «Маркон» - один из самых эффективных методов исследования ассортимента [6]. Его преимущество по сравнению с популярным АВС-анализом очевидно. «Маркон» позволяет изучить сразу шесть групп показателей, охватывающих и производственную сферу и продажи [7]. В результате создаётся полная картина положения товарных единиц ассортимента предприятия. Но от точности разделения затрат на постоянные и переменные зависит результат исследования – это основной недостаток метода.

Матрица «Маркон» может успешно использоваться на предприятиях лёгкой и пищевой промышленности. Применение этого метода позволяет исследовать одновременно целые ассортиментные группы. Результат анализа показывает значение каждого продукта в ассортименте и его положение относительно других анализируемых товаров. Эти выводы существенно помогают при принятии управленческих решений по оптимизации ассортимента предприятия.



Библиографический список


1. Лаврищева Е.Е. Комплексный подход к оценке ассортимента продукции предприятия // В мире научных открытий. 2013. № 11.9 (47). С. 234-237.

2. Астраханцева И.А. Ассортиментная политика в управлении стоимостью компании // ГОУВПО «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина». Иваново, 2010. 160 с.      
 
3. Корнилов Д.А., Морозова Г.А., Поляков Н.Ф. Методика определения стоимости на основе анализа потребительских характеристик // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2012. № 3 (39). С. 28.

4. Цены и ценообразование: Учебник под ред. И.К. Салимжанова. // М.: Проспект, 2005. 360 с.

5. Одинцова Е.В. Метод Маркон как эффективный инструмент формирования ассортимента на основе финансовых показателей // Известия высших учебных заведений. Серия: Экономика, финансы и управление производством. 2014. № 4 (22). С. 52-56.

6. Артамонова Н.С., Доба Н.М. Внедрение современных методов управления затратами для обеспечения конкурентных преимуществ // Экономика: реалии времени. 2013. № 3 (8). С. 16-21.

7. Соколова Т.В. Развитие сбыта, или чем сбыт отличается от тактических продаж // Управление продажами. 2013. № 6. С. 336-346.
     
8. Кукукина И.Г. Управленческий учет: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений // М.: Финансы и статистика, 2004. 394 с.



References


. Lavrishheva E.E. Kompleksnyj podhod k ocenke assortimenta produkcii predprijatija V mire nauchnyh otkrytij. 2013. No 11.9 (47). P. 234-237.

2. Astrahanceva I.A. Assortimentnaja politika v upravlenii stoimost'ju kompanii GOUVPO «Ivanovskij gosudarstvennyj jenergeticheskij universitet imeni V.I. Lenina». Ivanovo, 2010. 160 P.

3. Kornilov D.A., Morozova G.A., Poljakov N.F. Metodika opredelenija stoimosti na osnove analiza potrebitel'skih harakteristik Upravlenie jekonomicheskimi sistemami: jelektronnyj nauchnyj zhurnal. 2012. No 3 (39). P. 28.

4. Ceny i cenoobrazovanie: Uchebnik pod red. I.K. Salimzhanova. M.: Prospekt, 2005. 360 P.

5. Odincova E.V. Metod Markon kak jeffektivnyj instrument formirovanija assortimenta na osnove finansovyh pokazatelej Izvestija vysshih uchebnyh zavedenij. Serija: Jekonomika, finansy i upravlenie proizvodstvom. 2014. No 4 (22). P. 52-56.

6. Artamonova N.P., Doba N.M. Vnedrenie sovremennyh metodov upravlenija zatratami dlja obespechenija konkurentnyh preimushhestv Jekonomika: realii vremeni. 2013. No 3 (8). P. 16-21.

7. Sokolova T.V. Razvitie sbyta, ili chem sbyt otlichaetsja ot takticheskih prodazh Upravlenie prodazhami. 2013. No 6. P. 336-346.

8. Kukukina I.G. Upravlencheskij uchet: ucheb. posobie dlja stud. vyssh. ucheb. zavedenij M.: Finansy i statistika, 2004. 394 P.


  Яндекс.ВиджетINNOV

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления